現在地
豆類  > 
大豆  > 

大豆の水煮を使って定番惣菜!大豆の昆布煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

4

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大豆の水煮(レシピを参照してね)

    200g

  • 砂糖

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 昆布

    3センチ

  • 200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆の水煮を使って定番惣菜!大豆の昆布煮♪
  • 100円以下

保存用に作った大豆の水煮を使って、お弁当にも美味しい昆布煮を作りました!

作り方

  • 1

    昆布は1センチ幅の食べやすい大きさに切り、全ての材料を圧力鍋に入れ、加圧8分で火を止め自然放置で出来上がりです。

  • 2

    お鍋で煮る場合、火を小さくしてコトコトと煮て下さい。途中お水が足りなくなったら足して味がしみたら出来上がりです!

きっかけ

圧力鍋で作った水煮を早速利用。昔ながらの常備惣菜、お弁当にもいいですよー!

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと時間が短縮できるけど、水煮は火が通ってるのでお鍋で煮てもそれほど時間がかからないと思います。

レシピID: 1860000571

公開日:2011.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • らつ
  • Pekooo
  • eaudemer
  • テンテントッキーズ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • k.キッチン
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • かぴたんとミント
  • Polish Interest

つくったよレポート 24件(23人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大豆の昆布煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大豆の水煮を使って定番惣菜!大豆の昆布煮♪のページ上部へ