大豆の水煮を使って定番惣菜!大豆の昆布煮♪ レシピ・作り方

大豆の水煮を使って定番惣菜!大豆の昆布煮♪
  • 約10分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
保存用に作った大豆の水煮を使って、お弁当にも美味しい昆布煮を作りました!

材料(4人分)

  • 大豆の水煮(レシピを参照してね) 200g
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 昆布 3センチ
  • 200cc

作り方

  1. 1 昆布は1センチ幅の食べやすい大きさに切り、全ての材料を圧力鍋に入れ、加圧8分で火を止め自然放置で出来上がりです。
  2. 2 お鍋で煮る場合、火を小さくしてコトコトと煮て下さい。途中お水が足りなくなったら足して味がしみたら出来上がりです!

きっかけ

圧力鍋で作った水煮を早速利用。昔ながらの常備惣菜、お弁当にもいいですよー!

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと時間が短縮できるけど、水煮は火が通ってるのでお鍋で煮てもそれほど時間がかからないと思います。

  • レシピID:1860000571
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 大豆の昆布煮 圧力鍋レシピ 手抜き料理
料理名
大豆の昆布煮
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(37件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/04/03 14:56
    大豆の水煮を使って定番惣菜!大豆の昆布煮♪
    夕食に。好評でした。
  • はなたまりん
    はなたまりん
    2023/02/02 14:24
    大豆の水煮を使って定番惣菜!大豆の昆布煮♪
    にんじんもプラスして♪
    美味しくいただきました!
  • pocccorin
    pocccorin
    2023/01/25 16:05
    大豆の水煮を使って定番惣菜!大豆の昆布煮♪
    絶妙な甘みと塩味、醤油の香り、そして昆布の出汁のバランス。安心するお味ですね。
    具材を足したりアレンジも出来そうですね。
    ありがとうございました。
  • Alex7
    Alex7
    2022/02/21 02:25
    大豆の水煮を使って定番惣菜!大豆の昆布煮♪
    ほっくり甘くて美味しかったです。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る