フードプロセッサーで簡単本格パンプキンプディング♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- かぼちゃ(ボイル後) 正味400g
- 砂糖 80g
- コーンスターチ 大さじ2
- 卵 3個
- 生クリーム 150cc
- バニラエッセンス(またはビーンズ) 少々
- お好みでナツメグ、シナモン 少々
- キャラメルソース 適量
作り方
- 1 最初に20センチ型の内側にバターを塗ってキャラメルソースを流し入れます。(キャラメルソースはID:1860000350を見てね)
- 2 皮とわたを取りボイルしたかぼちゃをFPに入れ、ある程度形が無くなったら、生クリーム以外の材料を全て加え、再びHPに・・・
- 3 クリーム状に滑らかになったらボールに移し、生クリームとエッセンスを加え混ぜ、型に流し込む。
- 4 天板にお湯を張って、160度出30分焼きます。タイマーが止まったら5分間保温して出来上がり!
きっかけ
急な来客があるということで、昔よく作っていたパンプキンプディング・・・簡単なのですぐにできて、しかも、本格的な味に仕上がるので、急ピッチで作りました。久しぶりに作ったけど・・・やっぱり美味しかったぁ♪
おいしくなるコツ
かぼちゃをボイルする時、一緒に皮もボイルして飾り用に使いました!皮の上にはちょっと苦味のあるキャラメルソースをのせました!(2種類のキャラメルソースを作って保存しておくと便利ですよ)
- レシピID:1860000396
- 公開日:2011/01/02
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- その他のプリン・プディング
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- おせち2011 パンプキンプディング フードプロセッサーレシピ 簡単デザート
- 料理名
- パンプキンプディング
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