残り物の皮を利用して手作りレモンピール♪ レシピ・作り方
材料(レモン4個分人分)
- レモン皮 4個
- グラニュー糖 150g
作り方
- 1 レモンは皮の部分だけを縦に4分割し皮をむく。1センチ弱に切り、水から煮て3度湯でこぼす。
- 2 レモンの皮がすっかり浸かる程度の水を入れ圧力鍋で2分加圧。圧力が抜けるまで放置。お鍋で煮る場合は20分くらいが目安です。
- 3 お鍋にグラニュー糖と水分を切った皮を入れ、鍋をゆすりながら中火で煮ます。お砂糖が溶けて画像のようになります!
- 4 さらにお鍋をゆすりながら煮詰めていくと、画像のように砂糖が結晶化したら出来上がりです。
きっかけ
国産の無農薬のレモンをたくさんいただいたので、保存がきくレモンピールを作りました!捨てるとこなしでエコですね!(笑
おいしくなるコツ
レモンの個数は、2個位が作りやすいかもしれませんので、お砂糖の量はそれに準じてください。そのまま食べても美味しいです。ストックしておくといろんなお料理に使えて便利です!湯でこぼしのお湯は捨てないで拭き掃除に使うと、床がピカピカになります!
- レシピID:1860000373
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- レモンピール
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