甘酸っぱいサツマイモのオレンジジュース煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サツマイモ 中1本
- 100%オレンジジュース 200cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモの皮をむき、1~1.5センチ位の厚さの食べやすい大きさに切る。
- 2 すべての材料を鍋に入れ中火で煮る。竹串が通れば出来上がりです!途中水分が足りなくなったらお水を足してください。
きっかけ
20年位前から作っています!おやつやデザートはもちろんだけど、色が鮮やかなのでお節のお重に入れても引き立ちます。
おいしくなるコツ
このまま食べてもすっごく美味しいです。生クリームを添えるとちょっと豪華なデザートに・・・色がとっても綺麗なので、型抜きしてお節に使ってもいいですね!安納芋を使うとさらに綺麗な色に仕上がります!
- レシピID:1860000368
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 関連キーワード
- おせち2011 サツマイモのオレンジジュース煮 おせち サツマイモレシピ
- 料理名
- サツマイモのオレンジジュース煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れんど2010/12/28 13:02紅東芋で作ってみましたぁ。
スッパフルーティでやわらかくで初めてのおいしさです。