甘酸っぱいサツマイモのオレンジジュース煮♪ レシピ・作り方

甘酸っぱいサツマイモのオレンジジュース煮♪
オクハマモ
オクハマモ
オレンジの香りが爽やかで、甘酸っぱくてとっても美味しいです!20年位前から作っている定番です!

材料(2~3人分)

  • サツマイモ 中1本
  • 100%オレンジジュース 200cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモの皮をむき、1~1.5センチ位の厚さの食べやすい大きさに切る。
  2. 2 すべての材料を鍋に入れ中火で煮る。竹串が通れば出来上がりです!途中水分が足りなくなったらお水を足してください。

きっかけ

20年位前から作っています!おやつやデザートはもちろんだけど、色が鮮やかなのでお節のお重に入れても引き立ちます。

おいしくなるコツ

このまま食べてもすっごく美味しいです。生クリームを添えるとちょっと豪華なデザートに・・・色がとっても綺麗なので、型抜きしてお節に使ってもいいですね!安納芋を使うとさらに綺麗な色に仕上がります!

  • レシピID:1860000368
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おせち2011 サツマイモのオレンジジュース煮 おせち サツマイモレシピ
料理名
サツマイモのオレンジジュース煮
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れんど
    れんど
    2010/12/28 13:02
    甘酸っぱいサツマイモのオレンジジュース煮♪
    紅東芋で作ってみましたぁ。
    スッパフルーティでやわらかくで初めてのおいしさです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る