ヒラメあら汁うどん鍋◎ レシピ・作り方

ヒラメあら汁うどん鍋◎
  • 約1時間
たー&もも
たー&もも
白身魚だったら何でも応用できます◎

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鍋に平目のあら、昆布、水、酒を入れ弱火でゆっくり煮ます。
    アクをこまめに取ります。
  2. 2 透き通った黄色になったら火を止めスープを土鍋に移します。
    アラ、昆布はザルにあけておきます。
  3. 3 骨や頭についた身は捨てず取り土鍋に入れます。土鍋に入れたスープは弱火にかけ塩で味付けます。ダシ味が大事なので入れ過ぎ注意です◎
  4. 4 昆布ももったいないので一緒に煮ます。ある程度煮ると一緒に食べられます。
  5. 5 味が決まったら茹でたうどんを入れ煮込み完成です◎

きっかけ

主人が釣った平目の頭や骨でとったダシスープはシンプルにと思い作りました◎

おいしくなるコツ

お好みで長ねぎ、大根など入れても美味しいです。シンプルに塩だけで美味しいです◎うどんは今回乾麺にしましたが生うどんでもOKです。乾麺は塩気があるので味付け気を付けて下さい☆でも美味しいです◎

  • レシピID:1860000327
  • 公開日:2010/12/24
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カテゴリ
アレンジうどんヒラメ
料理名
平目のあらスープのうどん
たー&もも
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