電子レンジで作る!むらさき芋プリン レシピ・作り方

電子レンジで作る!むらさき芋プリン
かっぽリン
かっぽリン
電子レンジでできるので、とっても簡単で失敗いらずです♪

材料(5人分)

  • 紫いも(さつま芋でも可能) 2本(約300g)
  • 2個
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 大さじ3
  • はちみつ 少々
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむいたら1cm幅の半月切りにし、水を張ったボウルに15分ほどさらす。
  2. 2 耐熱ボウルなどに①を入れ、ラップをして10分ほど加熱する(火が通るまで)
  3. 3 ②を熱いうちにフォークでつぶす。このとき裏ごしすればなめらかな口当たりになる。
  4. 4 別なボウルに牛乳、卵、砂糖を入れてよく混ぜたら、③に少しづつ入れながら混ぜていく。
  5. 5 耐熱容器に④の液を入れたら、ラップをして電子レンジで5~7分ほど加熱し、加熱終了したら3~5分ほど経ってから取り出す。
  6. 6 上にはちみつ、シナモンをかけ、ホイップ、ミントの葉などを盛ったら出来上がり。

きっかけ

紫いもを大量に頂いたため☆

おいしくなるコツ

紫いもでなくても、さつま芋やかぼちゃでも美味しくできますよ♪^^ ③の工程では、裏ごししなくても多少つぶつぶが残っていても美味しいんですよ! 加熱時間は、お持ちのレンジによっても若干の差があります!

  • レシピID:1860000253
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
紫いもプリン
かっぽリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る