餃子の皮で作るお手軽ツナサモサ♪ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮ごとラップに包んで2~3分レンジでチン!竹串が通れば熱いうちに皮をむきスプーンの裏でつぶす。
- 2 じゃがいもにたまねぎのみじん切りと油をきったツナを混ぜ、カレー粉を振り入れ、塩コショウで味付けをする。
- 3 餃子の皮を並べ画像のように10等分した具をおいて、皮の周りに水をつけもう1枚をうえにのせる。
- 4 周囲を包むようにしっかりと閉じる。包み方はいろいろだけど、私は画像のようにしています!中火の油できつね色にあげれば出来上がり!
きっかけ
我が家のホームパーティーの定番メニュー。じゃがいもにツナ缶、身近な材料でお手軽に作れて、子供から大人まで大好きな1品です!
おいしくなるコツ
餃子の皮で包む時は、端っこをしっかり押さえて止めます、そうすれば100%中身が出ることはありません!具材を代えたり味付けを変えれば、いろんなアレンジができそうな1品です!
- レシピID:1860000226
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 パーティー料理 サモサ 手抜きレシピ
- 料理名
- サモサ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
busembatia2015/07/10 18:33手軽にサモサが味わえて美味しく頂けました♡ご馳走様でした!
-
ymyymy2015/02/27 14:56ぷっくりふくらんで、見た目にも楽しいですね。食べごたえもあって大好評でした♪
-
赤フチメガネ2015/02/24 21:00サモサ初挑戦しました!おいしかったです☆ 身近な食材でできるのはうれしいですね~ ごちそうさまでした
-
アルプスの乙女2015/02/24 08:53オクハマモ さん
こんにちは~♪
カレー風味でおつまみにぴったり~♪
真中ぷっくりで円盤型も笑をさそい、話が盛り上がりました♪
ご馳走さまでした(*^_^*)