すり鉢使わず簡単白和え! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春菊(またはほうれん草) 1束
- 豆腐 半丁
- しょうゆ 小さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ1
- すりゴマ 大さじ3
作り方
- 1 豆腐をちぎりペーパータオルで包んでレンジで1分チンします。
- 2 茹でた春菊を食べやすい大きさに切り、軽く絞ってしょうゆをまぶしておきます。
- 3 ボールに豆腐を入れカレースプーンの裏で細かくつぶし、ゴマを含めた調味料を加えよく混ぜ、春菊を加えてからめたら出来上がり!
きっかけ
すり鉢使うの、ちょっと面倒なので省いちゃいましたぁ!手抜きでもお料理上手に思われちゃう・・・1品です!
おいしくなるコツ
もちろん定番のいろんな具材の入った白和えも王道なんだけど、単品で春菊、ほうれん草、アスパラ、インゲン何でもできます!お豆腐に味付けした後味見して、ご家庭の味に・・・
- レシピID:1860000196
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
うめねこ2022/05/01 23:25こんばんは〜ほうれん草と黒ゴマで。すり鉢を使わないので簡単にできて助かりました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
リンカママ2022/03/20 12:11美味しく出来ました!
-
ラッキーベル2020/01/19 12:44一応ゴマはすりました。手抜きをしたのは、春菊にめんつゆのみをかけて豆腐と合えてしまいました。でも十分に美味しかったですよ〜♪
-
ばななジュース2018/01/27 12:57とっても美味しかったのでリピしました。写真は、食べ残しなので、色が変(笑)ありあわせの、いんげんと人参で作りました。美味しいレシピ有り難うございました。