なんちゃってインドカレー(チキン・カシュナッツ) レシピ・作り方

なんちゃってインドカレー(チキン・カシュナッツ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
leopoo
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インドカレーが好きで、いろいろ試して、この味に落ち着きました。

材料(5~6人分)

  • 玉ねぎ 3~4個
  • サラダ油 100cc
  • クミンシード 小さじ1/2
  • トマト缶 1缶
  • ニンニク 1個
  • 生姜 1個
  • カレー粉 大さじ3
  • 小さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1/2
  • 骨付き鶏肉(or胸肉1枚) 400g
  • 生カシュナッツ(あれば) カップ1/2
  • ヨーグルト(あれば) カップ1/2
  • チキンコンソメ(あれば) 1個
  • 600cc
  • ガラムマサラ 小さじ3/4
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜はみじん切り。玉ねぎは薄切り、カシュナッツはフープロで粉にする。
  2. 2 厚手の鍋にクミンシードとサラダ油を入れ、泡立ち始めたら玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 時間があれば、玉ねぎが飴色になるまで頑張る(笑)。無い時は10分ぐらいでOK。ニンニク、生姜、トマト缶を加える。
  4. 4 混ざったら、カレー粉、塩、チリパウダー、コショウを加え、香りが出るまで炒める。更に鶏肉、カシュナッツ、ヨーグルトを加える。
  5. 5 全体が混ざったら、水とコンソメ投入。沸騰したら、弱火にして40分~1時間煮る。
  6. 6 最後に、ガラムマサラを入れて更に15分ほど煮て完成!出来立てより、翌日の方が美味しいです。

きっかけ

バックパッカー時代によく食べたインド・ネパールのカレーが忘れられなくて…

おいしくなるコツ

カシュナッツやヨーグルトは入れなくてもよいです。入れた場合に比べて汁っぽいカレーになりますが、これはこれで美味しいです。コンソメを入れない場合は塩を追加して下さい。

  • レシピID:1860000168
  • 公開日:2010/12/06
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カテゴリ
インドカレーインドカレー
料理名
本格的な?インドカレー
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つくったよレポート(4件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/12/02 17:10
    なんちゃってインドカレー(チキン・カシュナッツ)
    リピv やはしウマーイ≠( ̄-( ̄)モグモグ お代わり必至です~ ご馳走さまです♪
  • rasp*
    rasp*
    2011/08/18 10:34
    なんちゃってインドカレー(チキン・カシュナッツ)
    しばらく時間おいて温め直したら水分が少なくなっちゃった。そのままナンに乗せて食べました。ナンとすごく合ってて、とっても美味しかったです☆
    ご馳走様でした!!
  • 奇行子
    奇行子
    2011/08/13 16:43
    なんちゃってインドカレー(チキン・カシュナッツ)
    なんちゃって?いえいえ、十分本格的なお味です!にんにくと生姜【1個】に慄きましたが全然気にならずめちゃウマでした~v ナンとも相性抜群。ご馳走さまです♪
  • pi-403
    pi-403
    2011/06/10 19:59
    なんちゃってインドカレー(チキン・カシュナッツ)
    お鍋からですみません(^_^;)とっても美味しかったです!!
    HBでナンも一緒に作りました。御馳走様(^u^)でした★

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