野菜たっぷり!切って並べて美味しいグリルサラダ レシピ・作り方

野菜たっぷり!切って並べて美味しいグリルサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
おもてなしとしても、野菜不足が気になったときでも❤︎簡単でたくさん食べられて、さらに映える!野菜は適宜お好みのものをお使いください☺︎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【火通りが気になる方は】
    ・ブロッコリーは小房に分けて、レンチン(600W、1分程度)
    ・カブは皮をむいて、くし切りで8等分(or4等分)にしてレンチン(600W、2分程度)
  2. 2 ・オクラは塩ずりして(分量外)、ヘタを落として縦半分
    ・舞茸は一口大
    ・ニンニクは皮をむいて1欠片ずつに
    ・ブロックベーコンは少し大きめのサイコロ状
    ・ミニトマトはヘタをとる
  3. 3 オーブンを200℃に予熱しておく。
  4. 4 オーブン可の小さめの耐熱容器(ストウブなど)と天板を用意する。
    天板にはオーブンシートを敷く。
  5. 5 ③に以下の3つを入れて、オリーブオイルをひたひたになるくらいくわえる。
    ・ニンニク全部
    ・ブロックベーコン(全体の1/4程度)
    ・塩(小さじ1/3程度)
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板の真ん中に、⑤を置く。
  7. 7 ①と②の材料(ストウブに入れたもの以外)を、バランスを見ながら並べていく。
  8. 8 ⑦に塩少々をパラパラとかけ、オリーブオイルをリボン状に全体的にたらす。
    塩もオリーブオイルも、かかっているかな程度の少なめでOKです。
  9. 9 オーブンで加熱(200℃、20〜30分)して、野菜やニンニクに火が通ったら完成♪

きっかけ

野菜をたくさん摂りたいけれど、時間がとれないときが多く…切って焼くだけのグリルサラダにしようと思いつきました。

おいしくなるコツ

好きな野菜なんでもOK。なるべくカラフルになるようにセレクトすると見映えがよく、パーティにも使えます。 モッツァレラチーズやとろけるチーズ・粉チーズをかけても❤︎ 味が薄ければ、ストウブ内のガーリックオイルをかけて食べてみてください。

  • レシピID:1850028797
  • 公開日:2025/05/21
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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜前菜・サラダ簡単おもてなし料理オリーブオイル洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
簡単 健康的 野菜たっぷり お酒にもあう
料理名
グリルサラダ
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