野菜たっぷり!切って並べて美味しいグリルサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
【火通りが気になる方は】
・ブロッコリーは小房に分けて、レンチン(600W、1分程度)
・カブは皮をむいて、くし切りで8等分(or4等分)にしてレンチン(600W、2分程度)
-
2
・オクラは塩ずりして(分量外)、ヘタを落として縦半分
・舞茸は一口大
・ニンニクは皮をむいて1欠片ずつに
・ブロックベーコンは少し大きめのサイコロ状
・ミニトマトはヘタをとる
- 3 オーブンを200℃に予熱しておく。
-
4
オーブン可の小さめの耐熱容器(ストウブなど)と天板を用意する。
天板にはオーブンシートを敷く。 -
5
③に以下の3つを入れて、オリーブオイルをひたひたになるくらいくわえる。
・ニンニク全部
・ブロックベーコン(全体の1/4程度)
・塩(小さじ1/3程度) - 6 オーブンシートを敷いた天板の真ん中に、⑤を置く。
- 7 ①と②の材料(ストウブに入れたもの以外)を、バランスを見ながら並べていく。
-
8
⑦に塩少々をパラパラとかけ、オリーブオイルをリボン状に全体的にたらす。
塩もオリーブオイルも、かかっているかな程度の少なめでOKです。 - 9 オーブンで加熱(200℃、20〜30分)して、野菜やニンニクに火が通ったら完成♪
きっかけ
野菜をたくさん摂りたいけれど、時間がとれないときが多く…切って焼くだけのグリルサラダにしようと思いつきました。
おいしくなるコツ
好きな野菜なんでもOK。なるべくカラフルになるようにセレクトすると見映えがよく、パーティにも使えます。 モッツァレラチーズやとろけるチーズ・粉チーズをかけても❤︎ 味が薄ければ、ストウブ内のガーリックオイルをかけて食べてみてください。
- レシピID:1850028797
- 公開日:2025/05/21
関連情報
- 料理名
- グリルサラダ
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