電子レンジでお手軽・もっちり✳️柏餅✳️こどもの日 レシピ・作り方

電子レンジでお手軽・もっちり✳️柏餅✳️こどもの日
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
電子レンジで手軽に作れる柏餅のレシピです。上新粉に白玉粉と砂糖を加えて、やわらかモッチリに仕上げています。こどもの日にもぴったりですよ♪

材料(8個人分)

  • あんこ(市販品・手作り品双方OK) 160g程度←今回は粒あんを使用
  • 柏の葉の塩漬け(市販品) 8枚
  • 【餅生地】
  • 白玉粉 20g
  • 120mL
  • 砂糖 大さじ1(9g)
  • 塩(お好みで) ほんの少し
  • 上新粉 90g

作り方

  1. 1 ※柏の葉は、市販の塩漬けを使用しました。

    【下準備】
    柏の葉を1枚ずつ軽く洗い、キッチンペーパーを敷いたザル等に乗せて水気を切っておく。
  2. 2 あんこは1つ20g程度に分けて、軽く丸めておく。
  3. 3 【餅生地作り】
    電子レンジ対応の耐熱ボウルに白玉粉を入れて、水を加えて湿らせる。
  4. 4 (3)をヘラ等で軽く混ぜ、白玉粉の粒を無くす。
  5. 5 砂糖・塩・上新粉を加えて混ぜる。
  6. 6 ふんわりラップをかけて、耐熱ボウルごと電子レンジに入れて、600Wで1分加熱する。
  7. 7 ヘラで混ぜる
    ↓電子レンジで再び1分加熱
    ↓混ぜる
    ↓電子レンジで1分加熱
    ↓混ぜる
    を繰り返し、よく捏ねる。
    餅っぽくなれば加熱を終える。
    (※私は計4分の加熱で終了しました。)
  8. 8 ※餅生地が硬いと感じられる場合、水を10mL程度加えて混ぜ、1分程度電子レンジで加熱して混ぜ、お好みの硬さに調節して下さい。
    ※餅生地が手につく場合、手水をつけると良いです。
  9. 9 水を入れたボウルを用意し、餅生地を入れて軽く水にくぐらせる。
    取り出した餅生地をまな板に乗せて、水で濡らせたスケッパーで8等分に切る。
  10. 10 餅生地の1つを丸めた後平べったく伸ばし、やや手前にあんこを乗せる。生地を折り畳んで包む。
    ※お好みで、あんこを完全に餅生地で包んでも、少しあんこを見せた状態で生地を重ねてもOKです
  11. 11 (10)を柏の葉に乗せて包んで完成。

きっかけ

柏の葉がお手頃価格で入手出来たため、こどもの日に作りました。

おいしくなるコツ

*生地に白玉粉を入れる事でモチモチ感が増します。 *機種によって差が出る為、火力や加熱時間は餅生地の状態をみて調整して下さい。 *一気に電子レンジ加熱するより、こまめに加熱→こねるを繰り返す方が加熱ムラを防ぎ、滑らかな生地が作りやすいです。

  • レシピID:1850028739
  • 公開日:2025/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こどもの日子どものパーティその他の電子レンジで作る料理その他の和菓子お餅
関連キーワード
5月5日 端午の節句 かしわもち 柏もち 電子レンジ 簡単和菓子 簡単レシピ 火を使わない 簡単お菓子 レンチン 時短 縁起の良い食べ物 子孫繁栄
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2025/06/01 10:14
    電子レンジでお手軽・もっちり✳️柏餅✳️こどもの日
    簡単にとってもおいしくできて、感動です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る