多層鍋で《旬のタケノコの茶碗蒸し》 レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
-
1
準備
多層鍋に水深さ2cm・茶碗蒸しの腕を入れる
→沸騰させる -
2
タケノコ→薄切り
鶏肉→キャラメルくらいの大きさに切る
→塩・酒で下味をつける
人参→千切り -
3
[卵液を作る]
お湯に塩・だしの素をとかす
→玉子を加えて混ぜる
★白身が残らないように混ぜる
→水を加え混ぜる -
4
温まった腕に手順2を等分に入れる
→漉しながら手順3を入れる
★腕は鍋から出さずに作業して下さい -
5
フタをして中火
→ウォーターシール状態になる
→弱火10分 -
6
卵液が固まったら出来上がり
旬のタケノコを味わいましょう
╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
タケノコ大好き! 毎日食べたいのでレシピを工夫してます
おいしくなるコツ
卵液は漉さなくても大丈夫ですが漉した方が出来上がりが良いです。
- レシピID:1850028703
- 公開日:2025/04/20
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多層鍋が有れば茶碗蒸しも楽々です