3時のおやつ。残りのお餅で《揚げ餅・甘口醤油味》 レシピ・作り方

材料(4人分)
- (干し餅の準備)
- 鏡餅 又は、残った餅 鏡餅1組
- (揚げ餅)
- 干し餅 1/2カップくらい
- 油 適量
- 醤油・味醂・砂糖 各3ccくらい
作り方
-
1
餅を天日で3〜5日間干す
ヒビが入ったら割って1〜1.5cm角くらいに割る
カラッカラに乾燥してから使います -
2
油を180度
→乾燥餅を入れる
★大きくなるので入れ過ぎないようにする
★2〜3回に分けて上げる -
3
カラッとなったら加熱終了
-
4
醤油・味醂・砂糖を耐熱容器に入れる
→電子レンジで10〜20秒加熱して混ぜる -
5
耐熱容器に入れる
→手順4をかける
→フタをして振って味を馴染ませる -
6
キッチンペーパーの上で冷まして出来上がり
-
7
下記を大さじ1/2使用しました
好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
関連情報
- カテゴリ
- お餅

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません