3時のおやつ。残りのお餅で《揚げ餅・甘口醤油味》 レシピ・作り方

3時のおやつ。残りのお餅で《揚げ餅・甘口醤油味》
  • 約10分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
残った餅は天日で干しておやつに変身(^з^)-☆

材料(4人分)

  • (干し餅の準備)
  • 鏡餅 又は、残った餅 鏡餅1組
  • (揚げ餅)
  • 干し餅 1/2カップくらい
  • 適量
  • 醤油・味醂・砂糖 各3ccくらい

作り方

  1. 1 餅を天日で3〜5日間干す
    ヒビが入ったら割って1〜1.5cm角くらいに割る

    カラッカラに乾燥してから使います
  2. 2 油を180度
    →乾燥餅を入れる

    ★大きくなるので入れ過ぎないようにする
    ★2〜3回に分けて上げる
  3. 3 カラッとなったら加熱終了
  4. 4 醤油・味醂・砂糖を耐熱容器に入れる
    →電子レンジで10〜20秒加熱して混ぜる
  5. 5 耐熱容器に入れる
    →手順4をかける
    →フタをして振って味を馴染ませる
  6. 6 キッチンペーパーの上で冷まして出来上がり
  7. 7 下記を大さじ1/2使用しました

    好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047

きっかけ

鏡餅を美味しく頂くためです

おいしくなるコツ

餅はカラカラになってから使う 油の温度が低いとカリッとならない

  • レシピID:1850028488
  • 公開日:2025/01/21
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カテゴリ
お餅
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