お節の残りで☆年明けぶっかけうどん❣️ レシピ・作り方

お節の残りで☆年明けぶっかけうどん❣️
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
お節の残りで年明けぶっかけうどんを作りました♪
縁起が良い赤い海老を添えて、見た目豪華だけど簡単料理なので、ぜひお試しください❣️

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷凍うどんは、規定の時間通りに茹でて、水で洗い締めます。
    レモンをくし切りにします。
  2. 2 器に1の冷凍うどん、うどん汁(☆)をかけます。
  3. 3 2に白菜の葉先、生ハム、小松菜のお浸し、海老、イカ明太を乗せます。
  4. 4 3にレモンを絞って、出来上がりです❣️

きっかけ

讃岐では、年明けに赤い食材が入った「年明けうどん」を食べると、健康でしあわせな1年が過ごせると言われています♪

おいしくなるコツ

お餅や紅白かまぼこなど、お好きな具材で年明けうどんを召し上がってください。

  • レシピID:1850028448
  • 公開日:2025/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティおせちの海老料理アレンジうどんぶっかけうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る