水切りヨーグルトで作る☆バスク風チーズケーキ❣️ レシピ・作り方

材料(2〜4人分)
- ヨーグルト(プレーン) 300g
- クリームチーズ 2包(30g)
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 10g
- 生クリーム 120ml
- レモン汁 小さじ1
作り方
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1
コーヒードリッパーなどにヨーグルトを入れて、3時間ほど置いて水切りヨーグルトを作ります。
取り除いた乳清(ホエー)は、他の料理にも使えますよ♪ -
2
常温に戻して柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れ、1の水切りヨーグルト、グラニュー糖を入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
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3
今回、クリームチーズはこれを使いました。
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4
2に卵を入れて混ぜ合わせます。生クリーム、薄力粉、レモン汁を入れてその都度混ぜ合わせます。
オーブンを210度に予熱しておきます。 -
5
ケーキ型(12センチ)の内側に、オーブンシートを敷き詰め、4を流し入れます。
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6
5をオーブンに入れて、210度で50分焼きます。焼けたらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やして、出来上がりです❣️
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