水切りヨーグルトで作る☆バスク風チーズケーキ❣️ レシピ・作り方

水切りヨーグルトで作る☆バスク風チーズケーキ❣️
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
水切りヨーグルトを使って、少しのクリームチーズでバスク風チーズケーキを作りました。とても簡単なのでぜひお試しください♪

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 コーヒードリッパーなどにヨーグルトを入れて、3時間ほど置いて水切りヨーグルトを作ります。
    取り除いた乳清(ホエー)は、他の料理にも使えますよ♪
  2. 2 常温に戻して柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れ、1の水切りヨーグルト、グラニュー糖を入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 今回、クリームチーズはこれを使いました。
  4. 4 2に卵を入れて混ぜ合わせます。生クリーム、薄力粉、レモン汁を入れてその都度混ぜ合わせます。
    オーブンを210度に予熱しておきます。
  5. 5 ケーキ型(12センチ)の内側に、オーブンシートを敷き詰め、4を流し入れます。
  6. 6 5をオーブンに入れて、210度で50分焼きます。焼けたらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やして、出来上がりです❣️

きっかけ

正月休みのスイーツを作りました♪

おいしくなるコツ

オーブンで焼き付ける際、表面の焦げ目はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1850028438
  • 公開日:2025/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキクリームチーズ生クリームパーティー料理・ホームパーティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る