国産チーズで☆チーズフォンデュ風☆リースハンバーグ レシピ・作り方

- 約15分

材料(4〜8人分)
- 【ハンバーグのたね】
- 牛豚合い挽き肉(ミンチ) 400g程度
- 玉ねぎ(みじん切り) 中サイズ1/2個(可食部約80g)
- 塩 1〜2つまみ(1.2g程度)
- こしょう 少々
- おろしにんにく 1cm程度(約1g)
- おろし生姜 2cm程度(約3g)
- ナツメグ 少々(0.1g程度)
- パン粉 大さじ4(12g)
- 牛乳 20mL
- 卵 1個
- 【トッピング】
- ミニトマト 4個
- 茹でブロッコリー(冷凍品もOK) 小房8個
- 【チーズ液のもと】
- おろしにんにく 1cm程度(約1g)
- ピザ用とろけるチーズ(国産) 60g(2つかみ程度)
- 牛乳 20mL
- 【仕上げ】
- 粉パセリ・粗挽き黒こしょう(お好みで) 各少々
- ケチャップやハンバーグソース 大さじ6程度
作り方
-
1
※今回使用しているオーブンプレートは、直径約20cmの物です。
IH・ガス火・ヒーター・グリル・オーブン対応品ですが、今回は手軽に魚焼きグリルで調理しました。 -
2
ハンバーグのたねの材料を全て混ぜ、よくこねる。
粘りが出てひとまとまりになったら、たねの完成。 -
3
たねを8等分し、手で丸めて小判型に成型する。
オーブンプレートの側面にそってハンバーグを並べていく。
(⚠オーブンプレートの中央部分は、チーズ液を入れる為にあけておく。) -
4
ハンバーグの真ん中をティースプーン等で凹ませる。
ミニトマトを半分に切り、ハンバーグの凹みに埋めて指で軽く押さえる。 -
5
ハンバーグとオーブンプレートの隙間にブロッコリーを入れる。
-
6
オーブンプレートごと魚焼きグリルに入れて、加熱して火を通す。
-
7
※我が家のIHグリルでは、“漬け焼きモード”の『中』で約10分焼いた後、『弱』で更に10分焼きました。
※火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 -
8
↓ハンバーグを焼いている間に…↓
チーズ液のもとの材料を全て小鉢等に入れて、軽く混ぜておく。 -
9
ハンバーグの加熱を終える5分位前に、オーブンプレートの中央部分に(8)のチーズ液のもとを入れて、とろけさせる。
-
10
ハンバーグに火が通り、チーズもとろけたら加熱を終える。
仕上げに粉パセリや粗挽き黒こしょうをチーズの上に振りかける。 - 11 ※食べる際は、小皿等にハンバーグとチーズを取り分けて、ケチャップやハンバーグソースをかけて食べて下さい。
きっかけ
国産チーズを使って、家族で楽しい夕食を…とクリスマス前に作りました。
おいしくなるコツ
*ブロッコリーはやや硬めに茹でた物の方が、色味や食感的にオススメです。 *今回はピザ用とろけるチーズを使いましたが、モッッアレラチーズやプロセスチーズ等他の国産チーズを使っても美味しいです。
- レシピID:1850028409
- 公開日:2024/12/22
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