国産チーズで☆チーズフォンデュ風☆リースハンバーグ レシピ・作り方

国産チーズで☆チーズフォンデュ風☆リースハンバーグ
  • 約15分
kikiれしぴ
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グリル対応のプレートを活用し、魚焼きグリルで手軽にチーズフォンデュ風ハンバーグを作ります。トマトとブロッコリーを使って、リース風に彩り良く仕上げましょう♪

材料(4〜8人分)

  • 【ハンバーグのたね】
  • 牛豚合い挽き肉(ミンチ) 400g程度
  • 玉ねぎ(みじん切り) 中サイズ1/2個(可食部約80g)
  • 1〜2つまみ(1.2g程度)
  • こしょう 少々
  • おろしにんにく 1cm程度(約1g)
  • おろし生姜 2cm程度(約3g)
  • ナツメグ 少々(0.1g程度)
  • パン粉 大さじ4(12g)
  • 牛乳 20mL
  • 1個
  • 【トッピング】
  • ミニトマト 4個
  • 茹でブロッコリー(冷凍品もOK) 小房8個
  • 【チーズ液のもと】
  • おろしにんにく 1cm程度(約1g)
  • ピザ用とろけるチーズ(国産) 60g(2つかみ程度)
  • 牛乳 20mL
  • 【仕上げ】
  • 粉パセリ・粗挽き黒こしょう(お好みで) 各少々
  • ケチャップやハンバーグソース 大さじ6程度

作り方

  1. 1 ※今回使用しているオーブンプレートは、直径約20cmの物です。
    IH・ガス火・ヒーター・グリル・オーブン対応品ですが、今回は手軽に魚焼きグリルで調理しました。
  2. 2 ハンバーグのたねの材料を全て混ぜ、よくこねる。
    粘りが出てひとまとまりになったら、たねの完成。
  3. 3 たねを8等分し、手で丸めて小判型に成型する。
    オーブンプレートの側面にそってハンバーグを並べていく。
    (⚠オーブンプレートの中央部分は、チーズ液を入れる為にあけておく。)
  4. 4 ハンバーグの真ん中をティースプーン等で凹ませる。
    ミニトマトを半分に切り、ハンバーグの凹みに埋めて指で軽く押さえる。
  5. 5 ハンバーグとオーブンプレートの隙間にブロッコリーを入れる。
  6. 6 オーブンプレートごと魚焼きグリルに入れて、加熱して火を通す。
  7. 7 ※我が家のIHグリルでは、“漬け焼きモード”の『中』で約10分焼いた後、『弱』で更に10分焼きました。
    ※火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。
  8. 8 ↓ハンバーグを焼いている間に…↓
    チーズ液のもとの材料を全て小鉢等に入れて、軽く混ぜておく。
  9. 9 ハンバーグの加熱を終える5分位前に、オーブンプレートの中央部分に(8)のチーズ液のもとを入れて、とろけさせる。
  10. 10 ハンバーグに火が通り、チーズもとろけたら加熱を終える。
    仕上げに粉パセリや粗挽き黒こしょうをチーズの上に振りかける。
  11. 11 ※食べる際は、小皿等にハンバーグとチーズを取り分けて、ケチャップやハンバーグソースをかけて食べて下さい。

きっかけ

国産チーズを使って、家族で楽しい夕食を…とクリスマス前に作りました。

おいしくなるコツ

*ブロッコリーはやや硬めに茹でた物の方が、色味や食感的にオススメです。 *今回はピザ用とろけるチーズを使いましたが、モッッアレラチーズやプロセスチーズ等他の国産チーズを使っても美味しいです。

  • レシピID:1850028409
  • 公開日:2024/12/22
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カテゴリ
その他のハンバーグクリスマス向けアレンジ合い挽き肉チーズフォンデュハンバーグステーキ
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