爽やかなゆず味噌 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ゆずは 包丁で表面の黄色い皮をくるくるむいていく。なるべく白いわたの部分は残す。
剥いた皮をみじん切りにする。 - 2 残った実の部分を4等分に切り、果汁を絞る。
- 3 小鍋に味噌と砂糖とみりんを加え 弱火でゆっくり かき混ぜる。砂糖が溶けてふつふつとしてきたらゆずの皮と果汁を加える。
- 4 さらに弱火でかき混ぜる。全体が混ざってとろみがでてきたら、硬くなりすぎる前に火を止める。
- 5 容器に入れて冷蔵庫で2週間くらいで食べきる。
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘口でご飯にも 大根 にもいろいろ 重宝します。