爽やかなゆず味噌 レシピ・作り方

爽やかなゆず味噌
  • 約30分
  • 300円前後
aoriika
aoriika
ゆずの季節に作ってます。 
甘口でご飯にも 大根 にもいろいろ 重宝します。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゆずは 包丁で表面の黄色い皮をくるくるむいていく。なるべく白いわたの部分は残す。 
    剥いた皮をみじん切りにする。
  2. 2 残った実の部分を4等分に切り、果汁を絞る。
  3. 3 小鍋に味噌と砂糖とみりんを加え 弱火でゆっくり かき混ぜる。砂糖が溶けてふつふつとしてきたらゆずの皮と果汁を加える。
  4. 4 さらに弱火でかき混ぜる。全体が混ざってとろみがでてきたら、硬くなりすぎる前に火を止める。
  5. 5 容器に入れて冷蔵庫で2週間くらいで食べきる。

きっかけ

ゆずを収穫したので

  • レシピID:1850028386
  • 公開日:2024/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る