さつまいものかき揚げをのせた蕎麦 レシピ・作り方

さつまいものかき揚げをのせた蕎麦
  • 約1時間
  • 500円前後
aoriika
aoriika
冷たいおそばの出汁にさつまいものかき揚げが合いました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは 短冊切りにして5分間水にさらす。
  2. 2 天ぷら粉と水を混ぜて衣を作りさつまいもを入れる。サラダ油を170度に温めたら 大さじ1くらいずつすくって油の中に投入しカラッと揚げる。
  3. 3 そばは たっぷりのお湯で表示時間 茹でたら ザルにあげ、冷水につけてしっかり冷ます。そして ザルにあげ しっかり水分を切る。
  4. 4 そばつゆは 表示通り冷水で伸ばす。そこに大根をおろして入れる。
  5. 5 どんぶりにそばを入れ4のつゆをかける。 
    さつまいものかき揚げを並べ、 刻んだネギと鰹節をかけたら完成。

きっかけ

休日のお昼によく作ります

  • レシピID:1850028340
  • 公開日:2024/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る