さつまいものごま天ぷら レシピ・作り方

さつまいものごま天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
aoriika
aoriika
旬のさつまいもはまずはやっぱり天ぷらです

材料(1人分)

  • さつまいも 200g
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 重曹 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 二つまみ
  • 黒ごま 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 薄力粉と重曹と砂糖、塩と黒ごまと水 80ccを混ぜて冷蔵庫に10分入れておく
  2. 2 さつまいもの皮をむき 1cmの輪切りにする
  3. 3 1の衣にさつまいもをつける。
  4. 4 サラダ油を170°cに温めたら3を入れてさつまいもに火が通るまで裏返しながら揚げる。

きっかけ

さつまいもを収穫したので

  • レシピID:1850028259
  • 公開日:2024/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2024/12/02 20:21
    さつまいものごま天ぷら
    aoriikaさん〜レシピお邪魔して
    コチラを参考に〜
    久し振りにさつま芋天ぷら美味しく頂きました♪黒ゴマがアクセント✧*。作るきっかけをありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る