さつまいものつると竹輪のおかかきんぴら レシピ・作り方
- 約10分
材料(4〜6人分)
- さつまいものつる(茎) 1束(可食部100g程度)
- 生椎茸 1個
- 竹輪 1本
- ごま油 少々
- 酒 大さじ1(15g)
- 砂糖 小さじ2(6g)
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1(20g程度)
- みりん 小さじ1(6g)
- かつお節 ひとつかみ
- 白炒りごま 小さじ1(2g)
- 仕上げのごま油・七味・醤油(お好みで) ほんの少し
作り方
-
1
※さつまいものつるは、先端の方の柔らかそうな物を選んで採取しました。
※硬そうな場合は、皮を剝いて使うか、軽く下茹でするのがオススメです。
-
2
さつまいものつるを食べやすい大きさにカットして、30分程度水にさらす。
(※水にさらす時間は調理時間外です)
-
3
生椎茸と生椎茸を薄切りする。
(2)のさつまいものつるをザルにあけて、水を切る。
-
4
小鍋かフライパンにごま油を垂らし、さつまいものつると生椎茸・竹輪を入れて中火で炒める。
酒を加えて蓋をして、1分程度加熱を続けて蒸らす。
-
5
砂糖・麺つゆ・みりん・かつお節・白炒りごまを加えて混ぜ、汁気が無くなるまで加熱する。
-
6
さつまいものつるに火が通り、汁気が無くなったら火を止める。
※さつまいものつるが柔らかくなる迄に焦げそうになってきた場合は、水か酒を少し追加して下さい。
-
7
仕上げにごま油を少し垂らして混ぜ、お好みで七味を振る。
味を見て、薄ければ醤油を少々垂らして味を整えて完成。
きっかけ
家庭菜園のさつまいもの葉が茂ってきたので。
おいしくなるコツ
*竹輪をさつま揚げや油揚げ等に変えても美味しいです。 *味を見て、麺つゆや砂糖・みりんの量を調整して下さい。
- レシピID:1850028242
- 公開日:2025/09/21
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