彡⭐七夕そうめん⭐彡織姫&彦星&天の川⭐彡 レシピ・作り方

- 約15分

材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
大きめの鍋に湯を沸かし、商品袋に記載の時間そうめんを茹でる。
手早くザルにあけて湯を切り、流水ですすぐ。
水気を切って、茹でたそうめんを冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
薄焼き卵を星型のクッキー型で抜く。
-
3
きゅうりをピーラーで薄くスライスする。
ミニトマトは包丁で輪切りする。 -
4
【織姫と彦星】
稲荷寿司1個を包丁で半分に切り、2つに分ける。
切り口を下にして置く。
キャンディチーズを電子レンジ200Wで10秒加熱する。(→ピックを刺しても割れにくくなる) -
5
カニカマボコの赤い部分を少しめくり取って稲荷の縁につけ、襟に見立てる(つきにくい場合は、マヨネーズを少しつけて貼りつける)。
キャンディチーズに黒炒りごまを2粒つけて目に見立てる。 -
6
塩昆布とカニカマボコを小さめに切って目の下中央につけ、彦星と織姫の口に見立てる。
髪の毛に見立てた海苔を貼る→顔の完成
キャンディチーズの上部をピックで刺して、稲荷寿司に固定する -
7
星型の薄焼き卵にマヨネーズを少しつけ、襟の合わせ目に貼り付ける。
大葉の上に稲荷寿司ごと乗せて、織姫と彦星の完成。 -
8
【飾りつけ】
黒いトレーに氷を敷き、対角線上に茹でたそうめんを乗せる。 -
9
薄切りきゅうりを波立たせてそうめんの脇や上に飾る。
-
10
ミニトマトと星型の薄焼き卵をトッピングし、(7)の織姫と彦星を飾って完成。
※食べる際は、上からめんつゆをかけるか、小鉢等に入れためんつゆや薬味につけて食べて下さい。 -
11
*補足*
織姫と彦星の工程を、より詳細に記したレシピはこちらです↓
【いなり寿司で作る!織姫と彦星】
レシピID:1850027883
きっかけ
七夕の行事食に
おいしくなるコツ
*具材はお好みの物でもどうぞ。茹でたオクラを輪切りにしたり、ハムやカマボコを星型に抜いて使ってもOKです。 *織姫と彦星の色んなパーツを貼り付ける際、裏面に少しマヨネーズをつけてから貼ると、糊代わりになって貼り付けやすいです。
- レシピID:1850027858
- 公開日:2025/06/09
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません