節分豆&食べる煮干しで❗ちりめん大豆【電子レンジ】 レシピ・作り方

- 約10分

材料(10人分)
作り方
-
1
炒り豆(節分豆)と食べる煮干しを、トースター付属の鉄板に乗せる。
軽くトースターで加熱して、カラッとさせる。
※我が家のトースターでは1000Wで1分弱加熱し、庫内放置しました。 -
2
耐熱ボウルに★を入れて、ボウルを両手で持って揺らして軽く混ぜる。
-
3
電子レンジ600Wで1分半加熱する。
-
4
ボウルを揺らして軽く混ぜ、再び電子レンジで600Wで30秒加熱する。
↓
ボウルを揺らして混ぜる。
↓
30秒加熱する。
を繰り返し、液状の飴にする。 -
5
ボウルの中身を菜箸で突いて伸ばすと、糸を引いて固まる状態になれば加熱終了のサイン。
※私は合計3分電子レンジ加熱しました。
加熱具合を見て、加熱時間を調整して下さい。 -
6
※加熱終了時のボウルの中身は、この状態です。(べっこう飴が固まる前の状態に似ています。)
-
7
手早く(1)の炒り豆・食べる煮干しと白いりごまをボウルに入れて、菜箸で全体的に混ぜる。
-
8
ボウルから中身を出して、冷まして完成。
※シリコンマット等の上に広げて冷ますと、くっつかずに食べやすく仕上がります。 -
9
※フライパンで作る、食べる煮干しと節分豆のちりめん大豆のレシピも公開中です↓
【食べる煮干しと節分豆で簡単☆カリカリちりめん大豆】レシピID:1850022350 -
10
※ちりめんじゃこと節分豆で作る、ちりめん大豆のレシピはこちらです↓
【節分豆(炒り大豆)で作り置き☆カリカリちりめん大豆】レシピID:1850020428
きっかけ
タレを飴状にする工程をより簡単にしようと、電子レンジを活用してみました。 節分豆が出回る時期に安くため買いして、ちょこちょここれを作っています。
おいしくなるコツ
*炒り豆や食べる煮干しはそのまま使ってもよいですが、付属の鉄板に並べてトースターで空炒りしておくとパリッとして良いです。 ※食べる煮干しは小さめサイズの方が食べやすくオススメです。 ※火力や加熱時間は、加熱具合を見て調整して下さい。
- レシピID:1850027222
- 公開日:2025/02/01
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません