ホットプレートで焼く⭐イースト発酵ナン&チーズナン レシピ・作り方
材料(中12枚程度人分)
- 【ナンの生地材料】 ※大人4人分位の量です
- 強力粉 500g
- 薄力粉 100g
- 水(ぬるま湯) 330m
- ドライイースト 6g
- 砂糖 大さじ3強(30g)
- 塩 小さじ1(6g)
- プレーンヨーグルト 大さじ3+小さじ1(50g)
- サラダ油(オリーブ油や溶かしバターも可) 大さじ1.5(20g)
- 打ち粉用の小麦粉(薄力・強力どちらでも) 少々
- とろけるチーズ(←チーズナンに使用) 生地1枚につき、1〜2つかみ程度
- 焼き上がりに塗る はちみつ・バター 少々(お好みで)
- 【焼き物の具材】お好みの物でOK
- ウインナー 1袋程度
- 好みの野菜(今回は人参・玉葱・ピーマン) 数切れ
- 【カレールウ】お好みの物でOK
- レトルトカレー・手作りカレーどちらもOK 2〜3袋程度
作り方
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1
材料を計量し、常温に戻しておく。
(冷たい材料だと、発酵し辛くなる場合がある為。)
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2
大きいボウルに強力粉と薄力粉を入れる。
左側にドライイーストと砂糖・右側に塩とプレーンヨーグルトを乗せる。
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3
ドライイーストの上にぬるま湯の一部を振りかけて湿らせ、指先で軽く混ぜる。
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4
残りのぬるま湯を全て加えて、手で捏ねる。
1〜2分程度捏ねて大まかにまとまってきたら、サラダ油を加えて更によく捏ねる。
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5
10〜15分位捏ねて生地が滑らかになったら、ラップをかけて1時間程度発酵させる。
※夏は常温放置でOK。冬場は、お風呂程度の湯に湯煎するか発酵機能のあるオーブン等を活用して下さい。
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6
生地が2倍程度に膨らんだら、軽く打ち粉を振った調理台に出して、優しくパンチしてガスを抜く。
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7
生地を12分割して丸める。
ラップをしてしばらく(15〜30分程度)放置する。
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8
生地の放置中に…
・焼き物の具材を、食べやすい大きさにカットする。
・ホットプレートや食器等を準備する。
・カレーを温めておく。
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9
ホットプレートに薄く油(分量外)を敷いて、強火で加熱開始。
カットしておいた焼き物の具材を、ホットプレートの端の方に乗せて焼いていく。
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10
分割後のナン生地を両手で持って、優しく引き伸ばし、好みの形に成形する。
ホットプレートに乗せて焼く。
※打ち粉を振った台で、めん棒を使って伸ばしてもOKです。
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11
焼き色がついたらひっくり返し、ホットプレートの火力を弱めて、裏側も焼く。
焼けたナンと焼き野菜等を皿に乗せて、カレーにつけて食べる。
↓
新たな生地を手早く成形して焼き始める。
- 12 ※最初のナン生地が焼けたら皿に取り、次のナン生地を手早く成形してホットプレートに乗せていく事で、食べている間に次のナンが焼き上がります♪
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13
おすすめアレンジ
【チーズナン】
丸く伸ばした生地の中に、とろけるチーズを入れて、包み込んで焼く。
※焼き上がりにはちみつやバターを塗ると、より美味しいです。
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14
※イースト発酵は手間だなあ…という方へ
ドライイースを使わないナンレシピも公開中です↓
【イースト不要!絶品ナン⭐ホットプレートで簡単調理】レシピID:1850025791
きっかけ
家族が揃った日のランチに。 今回は開封してあったドライイーストを使いたくて、イースト発酵のナン生地にしました。
おいしくなるコツ
*焼いた後のナンの表面に、バターやはちみつを少し塗ると、より美味しいです。 *生地にドライハーブや粗挽き黒こしょうを加えても◎ *レトルトカレーを使う場合、違う味のレトルトカレーを数種類用意して食べ比べると、色んな味が楽しめて良いですよ。
- レシピID:1850026423
- 公開日:2025/09/28
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yu_cooksweet2025/11/03 13:19
チーズ入れてみました!ナンが大好きなので嬉しい。













(※フライパン等での加熱も可能です)