しぐれ煮をリメイク!お手軽肉うどん風 レシピ・作り方

しぐれ煮をリメイク!お手軽肉うどん風
  • 5分以内
kikiれしぴ
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『牛肉と白滝&ごぼうのしぐれ煮』をリメイクして、ちゃちゃっと肉うどん風に仕上げましょう♪
軽食やお手軽ランチにぴったりですよ。

材料(2人分)

  • しぐれ煮の残り物(有れば煮汁も使用) お玉2杯程度
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1程度(味を見て加減する)
  • 冷凍うどん 2玉
  • 2個
  • 刻みネギ 少々
  • 七味(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ※今回使用した、しぐれ煮のレシピはこちらです↓
    【牛肉と白滝&ごぼうのしぐれ煮】
    レシピID:1850022111
  2. 2 しぐれ煮の残りを鍋に入れる。

    ※しぐれ煮の煮汁が少なくて冷凍うどんを茹で辛そうな場合は、水を300mL程度加えて下さい。
  3. 3 鍋を中火にかけて温める。
    麺つゆを加えて、味を調整する。(味を見て、麺つゆの量を加減して下さい。)
  4. 4 冷凍うどんを入れて麺をほぐす。
    冷凍うどんに火が通ったら卵を割り落とし、卵が好みの固さになったら火を止める。
    ※卵は、溶いた物を流し入れて卵とじにしてもOKです。
  5. 5 丼によそって、仕上げに刻みネギと七味を散らして完成。

きっかけ

微妙に残ったしぐれ煮を活用したくて。

おいしくなるコツ

*味を見て、水や麺つゆの量を加減して下さい。 *今回は冷凍うどんを使って肉うどんにリメイクしましたが、白ご飯に乗せて丼にして食べても美味しいです。 *卵は今回は落とし卵にしましたが、お好みで溶き卵でとじたり、温泉卵を活用してもOKです。

  • レシピID:1850026041
  • 公開日:2025/10/04
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カテゴリ
肉うどん5分以内の簡単料理ごぼうアレンジうどん牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
簡単レシピ 残り物活用 再利用 SDGs お手軽 時短 軽食 ランチ 牛肉の炒り煮 5分以内 お鍋一つ 食物繊維 たんぱく質 時雨煮
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