しぐれ煮をリメイク!お手軽肉うどん風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しぐれ煮の残り物(有れば煮汁も使用) お玉2杯程度
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1程度(味を見て加減する)
- 冷凍うどん 2玉
- 卵 2個
- 刻みネギ 少々
- 七味(お好みで) 少々
作り方
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1
※今回使用した、しぐれ煮のレシピはこちらです↓
【牛肉と白滝&ごぼうのしぐれ煮】
レシピID:1850022111 -
2
しぐれ煮の残りを鍋に入れる。
※しぐれ煮の煮汁が少なくて冷凍うどんを茹で辛そうな場合は、水を300mL程度加えて下さい。
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3
鍋を中火にかけて温める。
麺つゆを加えて、味を調整する。(味を見て、麺つゆの量を加減して下さい。) -
4
冷凍うどんを入れて麺をほぐす。
冷凍うどんに火が通ったら卵を割り落とし、卵が好みの固さになったら火を止める。
※卵は、溶いた物を流し入れて卵とじにしてもOKです。
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5
丼によそって、仕上げに刻みネギと七味を散らして完成。
きっかけ
微妙に残ったしぐれ煮を活用したくて。
おいしくなるコツ
*味を見て、水や麺つゆの量を加減して下さい。 *今回は冷凍うどんを使って肉うどんにリメイクしましたが、白ご飯に乗せて丼にして食べても美味しいです。 *卵は今回は落とし卵にしましたが、お好みで溶き卵でとじたり、温泉卵を活用してもOKです。
- レシピID:1850026041
- 公開日:2025/10/04
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軽食やお手軽ランチにぴったりですよ。