栗きんとんリメイク⭐芋ようかん風の寒天ゼリー レシピ・作り方

材料(5人分)
- 粉寒天 4g
- 水 400mL
- 栗きんとん (きんとん部分) 350g
- 砂糖 今回は20g(大さじ2〜5程度で加減)
- 塩 ひとつまみ(1g程度)
作り方
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1
栗きんとんは、きんとん部分(芋の部分)を使用する。
※栗の甘露煮がある場合は、きんとん部分とは分けておいて、栗は後でトッピングに使って下さい。 -
2
鍋に粉寒天と水を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて2分程度煮て、完全に煮溶かす。
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3
寒天が溶けたら、栗きんとんのきんとん部分(芋の部分)を入れてよく混ぜ合わせる。
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4
味を見て砂糖を加えて、塩で味を整える。
※砂糖の量は、好みで加減して下さい。 -
5
粗熱が取れたら器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。(冷やす時間は調理時間外)
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6
※パウンドケーキ型に流して、冷やし固めてもOKです。
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7
栗の甘露煮が有る場合は、食べる前にトッピングする。
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8
※甘納豆や黒蜜、黒豆煮等を添えても美味しいです。
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9
※栗きんとんのリメイクレシピ、こちらもどうぞ↓
【余った栗きんとんで♡しっとりスイートポテト】
レシピID:1850025392
きっかけ
特大さつまいもで“どどーん!”と作りすぎた栗きんとんの消費に。
おいしくなるコツ
*使用した栗きんとんの甘みにより仕上がりに差が出る為、工程(4)では、味を見て砂糖の量を調整して下さい。 *時間に余裕があれば、栗きんとんのきんとん部分を裏ごししてから使用すると、より滑らかな口当たりになります。
- レシピID:1850025610
- 公開日:2025/01/03
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