栗きんとんリメイク⭐芋ようかん風の寒天ゼリー レシピ・作り方

栗きんとんリメイク⭐芋ようかん風の寒天ゼリー
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
食べきれなかった栗きんとんを、寒天ゼリーとして救済しましょう!芋ようかんがお好きな方にぴったりですよ。

材料(5人分)

  • 粉寒天 4g
  • 400mL
  • 栗きんとん (きんとん部分) 350g
  • 砂糖 今回は20g(大さじ2〜5程度で加減)
  • ひとつまみ(1g程度)

作り方

  1. 1 栗きんとんは、きんとん部分(芋の部分)を使用する。
    ※栗の甘露煮がある場合は、きんとん部分とは分けておいて、栗は後でトッピングに使って下さい。
  2. 2 鍋に粉寒天と水を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて2分程度煮て、完全に煮溶かす。
  3. 3 寒天が溶けたら、栗きんとんのきんとん部分(芋の部分)を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 味を見て砂糖を加えて、塩で味を整える。
    ※砂糖の量は、好みで加減して下さい。
  5. 5 粗熱が取れたら器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。(冷やす時間は調理時間外)
  6. 6 ※パウンドケーキ型に流して、冷やし固めてもOKです。
  7. 7 栗の甘露煮が有る場合は、食べる前にトッピングする。
  8. 8 ※甘納豆や黒蜜、黒豆煮等を添えても美味しいです。
  9. 9 ※栗きんとんのリメイクレシピ、こちらもどうぞ↓

    【余った栗きんとんで♡しっとりスイートポテト】
    レシピID:1850025392

きっかけ

特大さつまいもで“どどーん!”と作りすぎた栗きんとんの消費に。

おいしくなるコツ

*使用した栗きんとんの甘みにより仕上がりに差が出る為、工程(4)では、味を見て砂糖の量を調整して下さい。 *時間に余裕があれば、栗きんとんのきんとん部分を裏ごししてから使用すると、より滑らかな口当たりになります。

  • レシピID:1850025610
  • 公開日:2025/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかん食物繊維の多い食品の料理ゼリーきんとん(栗きんとん)寒天
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る