クリスマス❂リースサラダ❂ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 冷凍コーン ひとつかみ
- フリルレタス(日本食材) 6枚程度
- 茹でブロッコリー(日本食材) 1/2株
- プチトマト(日本食材) 6個程度
- 人参(日本食材) 1/2本(スライス7枚程度)
- スライスチーズ(オランダ産) 1枚
- オニオンドレッシング 50mL程度
作り方
-
1
耐熱容器に冷凍コーンと水小さじ1を入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、解凍する。
-
2
皿の中央にドレッシング用の小鉢を置き、その周囲にちぎったフリルレタスを乗せる。
-
3
フリルレタスの上に、茹でブロッコリーを乗せる。
-
4
半分に切ったプチトマトをブロッコリーの間に置く。
-
5
人参をピーラーで薄切りし、耐熱皿に重ならないように並べる。
水少々を振りかけて、電子レンジ600Wで20秒加熱する。
→※生のままだと折れやすい為、ほんの少しだけ加熱しています。 -
6
【リボン作り】
人参3枚で…
・1枚の両端を山型に切り取り、中央で斜めに折る(写真.1)
・1枚を輪っかにして、巻き目を下に置く(写真.2)
・やや細めの1枚を選ぶ(写真.3) -
7
工程(6)の写真1→2の順にスライス人参を重ね、最後にやや細めのスライス人参で巻いてリボンの中央部分にする。
-
8
※ピックで留める前のリボンはこんな感じです。(中心に巻く細めの人参は、長ければ短めに切って調整して下さい。)
-
9
リボンの中央部分をピックで刺して留める。
※リボンを刺したピックでブロッコリーも貫通して刺しておくと、より安定して置きやすいです。 -
10
リボンの人参を上部中央に配置し、残った人参スライスを、クルクルと丸めてサラダにトッピングする。
更に、スライスチーズを星やハートに型抜きしてトッピングする。 -
11
仕上げにコーンをまばらに散らし、中央部分の小鉢にオニオンドレッシングを入れて完成。
※ドレッシングは、今回は市販のオニオンドレッシングを使用しました。手作り品やお好みの物でもどうぞ
きっかけ
サラダをちょっと豪華に見せたいなと、飾り付けをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
*人参リボンは、きゅうりやハム等で作ってもOKです。 *野菜は有るものでもどうぞ。
- レシピID:1850025336
- 公開日:2024/11/30
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2024/12/22 17:49参考にさせていただきました。
ありがとうございました!
野菜が苦手なお子さんも、楽しんで食べてくれますように…☆彡