クリスマス❂リースサラダ❂ レシピ・作り方

クリスマス❂リースサラダ❂
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
いつものサラダをちょこっとアレンジして、クリスマスリースに見立てましょう♪
野菜が苦手なお子さんも、楽しんで食べてくれますように…☆彡

材料(4人分)

  • 冷凍コーン ひとつかみ
  • フリルレタス(日本食材) 6枚程度
  • 茹でブロッコリー(日本食材) 1/2株
  • プチトマト(日本食材) 6個程度
  • 人参(日本食材) 1/2本(スライス7枚程度)
  • スライスチーズ(オランダ産) 1枚
  • オニオンドレッシング 50mL程度

作り方

  1. 1 耐熱容器に冷凍コーンと水小さじ1を入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、解凍する。
  2. 2 皿の中央にドレッシング用の小鉢を置き、その周囲にちぎったフリルレタスを乗せる。
  3. 3 フリルレタスの上に、茹でブロッコリーを乗せる。
  4. 4 半分に切ったプチトマトをブロッコリーの間に置く。
  5. 5 人参をピーラーで薄切りし、耐熱皿に重ならないように並べる。 
    水少々を振りかけて、電子レンジ600Wで20秒加熱する。
    →※生のままだと折れやすい為、ほんの少しだけ加熱しています。
  6. 6 【リボン作り】
    人参3枚で…
    ・1枚の両端を山型に切り取り、中央で斜めに折る(写真.1)
    ・1枚を輪っかにして、巻き目を下に置く(写真.2)
    ・やや細めの1枚を選ぶ(写真.3)
  7. 7 工程(6)の写真1→2の順にスライス人参を重ね、最後にやや細めのスライス人参で巻いてリボンの中央部分にする。
  8. 8 ※ピックで留める前のリボンはこんな感じです。(中心に巻く細めの人参は、長ければ短めに切って調整して下さい。)
  9. 9 リボンの中央部分をピックで刺して留める。
    ※リボンを刺したピックでブロッコリーも貫通して刺しておくと、より安定して置きやすいです。
  10. 10 リボンの人参を上部中央に配置し、残った人参スライスを、クルクルと丸めてサラダにトッピングする。
    更に、スライスチーズを星やハートに型抜きしてトッピングする。
  11. 11 仕上げにコーンをまばらに散らし、中央部分の小鉢にオニオンドレッシングを入れて完成。
    ※ドレッシングは、今回は市販のオニオンドレッシングを使用しました。手作り品やお好みの物でもどうぞ

きっかけ

サラダをちょっと豪華に見せたいなと、飾り付けをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

*人参リボンは、きゅうりやハム等で作ってもOKです。 *野菜は有るものでもどうぞ。

  • レシピID:1850025336
  • 公開日:2024/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダクリスマスサラダクリスマス向けアレンジパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2024/12/22 17:49
    クリスマス❂リースサラダ❂
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る