りんご&シナモンのケーキ♥ざらめザクザク簡単焼菓子 レシピ・作り方

りんご&シナモンのケーキ♥ざらめザクザク簡単焼菓子
  • 約30分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
ホットケーキミックスを使い、ぐるぐるーと混ぜたら生地完成!トースターで焼くので予熱も要らず簡単です。りんごとシナモンの風味が良く、底に敷いたざらめの食感も◎♪

材料(18×8㎝型人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    パウンド型の底にのみクッキングシートを敷いておく。
    ※クッキングシートは火災予防の為、底部分にのみ敷いています。ご使用の機器に応じた使用方法でお願いします。
  2. 2 パウンドケーキ型の底に敷いたクッキングシートの上に、ざらめを散らす。
  3. 3 【りんごのシナモン煮】
    りんごをいちょう切りする。
    りんごを耐熱容器に入れて、☆の白ワインとシナモン粉を加える。
    ふんわりラップをして、電子レンジに入れて600Wで2分加熱する。
  4. 4 (3)にバターを加え、混ぜて溶かす。
    →りんごのシナモン煮の完成。
  5. 5 【ケーキの生地】
    ボウルに卵を入れて割りほぐし、砂糖・牛乳・バニラオイル・ホットケーキミックスを順に入れて都度混ぜる。
  6. 6 (5)にりんごのシナモン煮を加えて軽く混ぜ、生地の完成。
  7. 7 (2)の型に生地を流し入れる。
    両手で型を支えつつ調理台に型ごとトントンと数回落として、生地を平らにならす。
  8. 8 トースターに入れ、中まで火が通るまで焼く。
    ※我が家のトースターでは、1000Wで約5分加熱後、240Wで約15分焼きました。
    ※火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい
  9. 9 型ごとケーキクーラ等に乗せて冷ます。
  10. 10 粗熱が取れた後、型から取り出してカットする。
    ※型とケーキのすき間をナイフ等でぐるりとひとまわりすると、簡単に型から取り外せます。

きっかけ

簡単で美味しいりんごのスイーツを…と作りました。

おいしくなるコツ

※お好みで、生地の上にもざらめをふりかけて焼いても美味しいです。 ※火力調整機能の無いトースターをご使用の場合、生焼けや焦げるおそれがある為、オーブンで焼いて下さい。(170度で40分程度の焼成が目安です) ※ざらつき気味のりんごでもOK♪

  • レシピID:1850025159
  • 公開日:2024/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご火を使わない料理簡単お菓子ホットケーキミックスフルーツケーキ
関連キーワード
トースターで焼くケーキ パウンドケーキ型 パウンド型 オーブン不要 簡単ケーキ 簡単お菓子 予熱不要 時短 簡単レシピ 焼き菓子 りんご救済レシピ HM ホケミ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る