りんご&シナモンのケーキ♥ざらめザクザク簡単焼菓子 レシピ・作り方

- 約30分

材料(18×8㎝型人分)
- ざらめ 6g程度(小さじ1〜1.5程度)
- 【りんごのシナモン煮】
- りんご(日本食材) 小1個(200g程度の物)
- ☆白ワイン 10mL(小さじ2)
- ☆シナモン粉 数振り(好みで加減)
- バター(フランス産) 15g(大さじ1強)
- 【ケーキ生地】
- 卵(日本食材) 1個
- 砂糖 18g(大さじ2)
- 牛乳(日本食材) 45mL(大さじ3)
- バニラオイル(あれば) 数滴
- ホットケーキミックス 100g
作り方
-
1
【下準備】
パウンド型の底にのみクッキングシートを敷いておく。
※クッキングシートは火災予防の為、底部分にのみ敷いています。ご使用の機器に応じた使用方法でお願いします。 -
2
パウンドケーキ型の底に敷いたクッキングシートの上に、ざらめを散らす。
-
3
【りんごのシナモン煮】
りんごをいちょう切りする。
りんごを耐熱容器に入れて、☆の白ワインとシナモン粉を加える。
ふんわりラップをして、電子レンジに入れて600Wで2分加熱する。 -
4
(3)にバターを加え、混ぜて溶かす。
→りんごのシナモン煮の完成。 -
5
【ケーキの生地】
ボウルに卵を入れて割りほぐし、砂糖・牛乳・バニラオイル・ホットケーキミックスを順に入れて都度混ぜる。 -
6
(5)にりんごのシナモン煮を加えて軽く混ぜ、生地の完成。
-
7
(2)の型に生地を流し入れる。
両手で型を支えつつ調理台に型ごとトントンと数回落として、生地を平らにならす。 -
8
トースターに入れ、中まで火が通るまで焼く。
※我が家のトースターでは、1000Wで約5分加熱後、240Wで約15分焼きました。
※火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい -
9
型ごとケーキクーラ等に乗せて冷ます。
-
10
粗熱が取れた後、型から取り出してカットする。
※型とケーキのすき間をナイフ等でぐるりとひとまわりすると、簡単に型から取り外せます。
きっかけ
簡単で美味しいりんごのスイーツを…と作りました。
おいしくなるコツ
※お好みで、生地の上にもざらめをふりかけて焼いても美味しいです。 ※火力調整機能の無いトースターをご使用の場合、生焼けや焦げるおそれがある為、オーブンで焼いて下さい。(170度で40分程度の焼成が目安です) ※ざらつき気味のりんごでもOK♪
- レシピID:1850025159
- 公開日:2024/12/14
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