アイシングパウンドケーキ レシピ・作り方

アイシングパウンドケーキ
  • 約1時間
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アイシングパウンドケーキ。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 「無塩バター 50g」は電子レンジにかけて溶かしておく。オーブンを180℃に予熱。
  2. 2 ボウルに「ホットケーキミックス 150g」、「卵 1個」、「グラニュー糖 50g」、「牛乳 50g」、「無塩バター 50g」を入れ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 2に「ホットケーキミックス 150g」を入れて、ホイッパーで粉っぽさがなくなる位まで混ぜ合わせる。
  4. 4 3(生地)をパウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで10分、焼く。
  5. 5 10分経ったら一度取り出し、ナイフを使って中心に一本線を入れる。さらに180℃のまま20分焼く。
  6. 6 焼き上がったら型ごと台にたたきつけ、横に倒して静かに方から外して冷ます。
  7. 7 耐熱容器に「砂糖(アイシング用) 30g」、「牛乳(アイシング用) 小さじ1」、「バター(アイシング用) 5g」を入れて、電子レンジで20秒ほど加熱して、よく混ぜる。
  8. 8 7(アイシング)を6(パウンドケーキ)にかけて、乾いたら、完成。

きっかけ

アイシングをかけたパウンドケーキを食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

しっかりと冷めたらぴったりとラップで包んで、ひと晩置くとしっとりとして美味しくなる。

  • レシピID:1850024132
  • 公開日:2022/06/14
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