アイシングパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- グラニュー糖 50g
- 牛乳 50g
- 無塩バター 50g
- 砂糖(アイシング用) 30g
- 牛乳(アイシング用) 小さじ1
- バター(アイシング用) 5g
作り方
- 1 「無塩バター 50g」は電子レンジにかけて溶かしておく。オーブンを180℃に予熱。
- 2 ボウルに「ホットケーキミックス 150g」、「卵 1個」、「グラニュー糖 50g」、「牛乳 50g」、「無塩バター 50g」を入れ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
- 3 2に「ホットケーキミックス 150g」を入れて、ホイッパーで粉っぽさがなくなる位まで混ぜ合わせる。
- 4 3(生地)をパウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで10分、焼く。
- 5 10分経ったら一度取り出し、ナイフを使って中心に一本線を入れる。さらに180℃のまま20分焼く。
- 6 焼き上がったら型ごと台にたたきつけ、横に倒して静かに方から外して冷ます。
- 7 耐熱容器に「砂糖(アイシング用) 30g」、「牛乳(アイシング用) 小さじ1」、「バター(アイシング用) 5g」を入れて、電子レンジで20秒ほど加熱して、よく混ぜる。
- 8 7(アイシング)を6(パウンドケーキ)にかけて、乾いたら、完成。
きっかけ
アイシングをかけたパウンドケーキを食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
しっかりと冷めたらぴったりとラップで包んで、ひと晩置くとしっとりとして美味しくなる。
- レシピID:1850024132
- 公開日:2022/06/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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