超簡単おつまみ☆ブロッコリーとサラダチキンのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーはよく洗い小房に分ける。
お鍋にお湯を沸かす。
サラダチキンを食べやすい大きさに割く。 -
2
沸かしたお湯に塩(分量外)を入れて、①を1分半〜2分茹でる。
茹で上がったらザルに揚げて粗熱を取る。 -
3
ボウルに①のサラダチキンと②の茹でたブロッコリーを入れる。
塩(ひとつまみ〜)とごま油(大さじ1)を入れてあえる。 -
4
最後に黒胡椒をかけて、さらに混ぜる。
おつまみとして出す時は、小皿に盛った後、さらに黒胡椒をたっぷりかけたら完成〜♪
きっかけ
たくさんブロッコリーをいただいたので消費するために、おつまみとして出すことに。 塩と胡椒の量を変えれば、こどもから大人まで満足の一品となりました。
おいしくなるコツ
1. 塩加減はお好みと食べるシチュエーションに合わせて調節してください。 塩ひとつまみ〜と書きましたが、今回↑では岩塩を使っており、8回ほどガリガリしました。 2. ごま油をオリーブオイルに変えれば一気に洋風のおかずに変わります!
- レシピID:1850023934
- 公開日:2022/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日頃の食事の副菜としても使えます。
おつまみの時には黒胡椒をがっつり効かせるのがポイントです(^^)