超簡単おつまみ☆ブロッコリーとサラダチキンのサラダ レシピ・作り方

超簡単おつまみ☆ブロッコリーとサラダチキンのサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ブロッコリーを茹でてあえるだけの簡単サラダです。
日頃の食事の副菜としても使えます。
おつまみの時には黒胡椒をがっつり効かせるのがポイントです(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーはよく洗い小房に分ける。

    お鍋にお湯を沸かす。

    サラダチキンを食べやすい大きさに割く。
  2. 2 沸かしたお湯に塩(分量外)を入れて、①を1分半〜2分茹でる。

    茹で上がったらザルに揚げて粗熱を取る。
  3. 3 ボウルに①のサラダチキンと②の茹でたブロッコリーを入れる。

    塩(ひとつまみ〜)とごま油(大さじ1)を入れてあえる。
  4. 4 最後に黒胡椒をかけて、さらに混ぜる。

    おつまみとして出す時は、小皿に盛った後、さらに黒胡椒をたっぷりかけたら完成〜♪

きっかけ

たくさんブロッコリーをいただいたので消費するために、おつまみとして出すことに。 塩と胡椒の量を変えれば、こどもから大人まで満足の一品となりました。

おいしくなるコツ

1. 塩加減はお好みと食べるシチュエーションに合わせて調節してください。 塩ひとつまみ〜と書きましたが、今回↑では岩塩を使っており、8回ほどガリガリしました。 2. ごま油をオリーブオイルに変えれば一気に洋風のおかずに変わります!

  • レシピID:1850023934
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ彩鮮やかビールに合うおつまみサラダチキンブロッコリー
関連キーワード
ヘルシー 野菜のおつまみ お箸が止まらない こどもが喜ぶ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る