大根キュウリ大葉の梅昆布茶和え☆副菜や箸休めに レシピ・作り方

大根キュウリ大葉の梅昆布茶和え☆副菜や箸休めに
  • 約10分
kikiれしぴ
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梅昆布茶と大葉の風味が良く、野菜の美味しさを引き立てます。

材料(4〜6人分)

  • 大根 6cm程度(可食部約120g)
  • きゅうり 1本(約100g)
  • 大葉 3枚程度
  • ☆梅昆布茶の粉末(こぶ茶でもOK) 小さじ1程度(4g)
  • ☆粉末鶏ガラスープ素 少々(0.4g程度)
  • ☆塩 ひとつまみ(0.5g程度)
  • ☆砂糖 小さじ1/4(0.7g程度)
  • ☆醤油 小さじ1/8(0.7g程度)

作り方

  1. 1 大根は千切りし、沸騰した湯で2分程度茹でた後ザルにあけて水冷する。
    清潔な手で軽く絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 きゅうりは食べやすい大きさに切り、大葉は千切りする。
  3. 3 (1)のタッパーにカットしたきゅうりと大葉、☆を入れて和える。

きっかけ

家庭菜園の大葉が育ってきたので、副菜に活用しました。

おいしくなるコツ

*味を見て、薄ければ塩や醤油を足して味を整えて下さい。 *冷蔵庫に入れて、少し味をなじませるとより美味しいです。 *今回は梅昆布茶を使っていますが、昆布茶でもOKです。昆布茶を使われた場合、梅肉やゆかり粉を少し足しても美味しいですよ。

  • レシピID:1850023829
  • 公開日:2022/05/15

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