HBで作る、サクふわカレーパン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉 180g
- 薄力粉 70g
- バター 20g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- スキムミルク 6g
- 水 150cc
- ドライイースト 3g
- 溶き卵 1個
- パン粉 大さじ10
- カレー 大さじ12
作り方
- 1 HBに、「ドライイースト 3g」、「溶き卵 1個」、「パン粉 大さじ10」、「カレー 大さじ12」以外の材料を入れる。
- 2 「ドライイースト 3g」をホームベーカリーの専用ケースへセットし、「生地作り」コースでスタート。
- 3 「カレー」は、緩ければ煮詰めて水分を飛ばし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 生地が出来たら台に取り出し、6等分して奇麗な面を出して丸める。
- 5 生地を楕円に伸ばして「カレー」を「大さじ2」のせ、生地のふちをしっかり閉じる。
- 6 5(生地)の表面に刷毛で「溶き卵」を塗り、「パン粉」をたっぷり付ける。
- 7 170度の油で両面がキツネ色になるまで揚げる。片面、約4分。浮いてくるのでクルクル回しながら全体が揚がるように。
- 8 揚がったら、油をきり、完成。
きっかけ
カレーパンが食べたくなり、調理。 カレーが少し残っていたので。
おいしくなるコツ
カレーは冷やして包むとやりやすい。 途中膨らむと、割れてしまうので、パンの生地はしっかり綴じること。
- レシピID:1850023747
- 公開日:2022/04/26
関連情報
- カテゴリ
- カレーパン
レポートを送る
2 件