フライパンで☆鶏肉と根菜の炒り煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏肉(ももでも胸でも) 2枚
- 生姜(千切り) ひとかけ
- ごま油 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- ごぼう 1/2本
- 大根 7cm程度(200g)
- 人参 5cm程度(40g)
- 砂糖 大さじ2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- 白炒りごま・刻みネギ 少々
作り方
-
1
ごぼうは包丁の背やアルミホイルで軽く土を取り、ささがきして水に漬けておく。
大根・人参はいちょう切りする。 - 2 フライパンを中火にかけて、ごま油を垂らして生姜と鶏肉を炒め、軽く塩こしょうする。
- 3 水を切ったごぼう・大根・人参を入れて更に炒める。(大根の一部が透き通る位まで)
-
4
水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして中火にかける。
煮立ったら砂糖を加えて更に2〜3分煮る。
(アクが出れば取る。) -
5
☆を加え、落し蓋をして煮詰めていく。
※我が家では、アルミホイルに菜箸でブスブスと数か所穴を開けた物を、落とし蓋として使っています。 -
6
野菜が煮えて煮汁が煮詰まったら加熱を終える。
※加熱終了後、蓋をしてしばらく放置しておくと味がより染みます。 - 7 仕上げに白炒りごまと刻みネギを散らして完成。
きっかけ
家族が煮物が好きなので。
おいしくなるコツ
*味を見て、薄ければめんつゆか醤油をを足して下さい。 *煮込む具材はあるものでどうぞ。こんにゃく・竹輪やレンコン等を入れても美味しいです。
- レシピID:1850023666
- 公開日:2022/05/31
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根菜も入って食物繊維も摂れます♪