フライパンで☆鶏肉と根菜の炒り煮 レシピ・作り方

フライパンで☆鶏肉と根菜の炒り煮
  • 約15分
kikiれしぴ
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めんつゆを使い、フライパンで調理するお手軽煮物です。和食のおかずにぴったりですよ。
根菜も入って食物繊維も摂れます♪

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背やアルミホイルで軽く土を取り、ささがきして水に漬けておく。
    大根・人参はいちょう切りする。
  2. 2 フライパンを中火にかけて、ごま油を垂らして生姜と鶏肉を炒め、軽く塩こしょうする。
  3. 3 水を切ったごぼう・大根・人参を入れて更に炒める。(大根の一部が透き通る位まで)
  4. 4 水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして中火にかける。
    煮立ったら砂糖を加えて更に2〜3分煮る。
    (アクが出れば取る。)
  5. 5 ☆を加え、落し蓋をして煮詰めていく。
    ※我が家では、アルミホイルに菜箸でブスブスと数か所穴を開けた物を、落とし蓋として使っています。
  6. 6 野菜が煮えて煮汁が煮詰まったら加熱を終える。
    ※加熱終了後、蓋をしてしばらく放置しておくと味がより染みます。
  7. 7 仕上げに白炒りごまと刻みネギを散らして完成。

きっかけ

家族が煮物が好きなので。

おいしくなるコツ

*味を見て、薄ければめんつゆか醤油をを足して下さい。 *煮込む具材はあるものでどうぞ。こんにゃく・竹輪やレンコン等を入れても美味しいです。

  • レシピID:1850023666
  • 公開日:2022/05/31
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮フライパン一つでできるごぼう大根の煮物簡単鶏肉料理
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