天津風♡餡かけ卵ラーメン レシピ・作り方

天津風♡餡かけ卵ラーメン
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
インスタラーメンで簡単に、卵餡かけラーメンを作りました♪簡単なので、ぜひお試しください♡

材料(1人分)

  • 即席麺 1玉
  • スープの素(麺添付) 1包
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 細ねぎ 4センチ
  • しめじ 1/5株
  • ごま油 大さじ1
  • あん(☆)
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1、片栗粉大さじ1
  • 紅生姜 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵、マヨネーズ、小口切りにした細ねぎ、小房に割いたしめじを入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2 小さめのフライパンにごま油を熱し、1を流し入れます。卵を硬く焼きすぎないように、少し柔らかい部分が残った状態で、火を消して置きます。
  3. 3 即席麺は規定の時間通りに茹で、ザルにあげます。丼に麺添付のスープの素を入れて、湯250ml(分量外)で溶かします。
  4. 4 鍋にあん(☆)の材料を入れて、混ぜながら温めます。温まったら一旦火を消して、水溶き片栗粉を回し入れ、火をつけます。とろみが出るまで弱目の中火で加熱します。
  5. 5 3の丼に茹でた麺、2の卵、4のあんをかけて、紅生姜を添えて、できあがりです♡

きっかけ

寒かったので、熱々の餡かけラーメンをお昼に作りました♪

おいしくなるコツ

今回は醤油味のラーメンで作りましたが、味噌味など、いろいろ試してみてくださいね(^o^)

  • レシピID:1850022897
  • 公開日:2022/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯昼食の献立(昼ごはん)醤油ラーメン卵とじインスタントラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る