切り餅で!抹茶の阿闍梨餅風【型でトースター焼き】 レシピ・作り方

- 約15分

材料(8㎝型6個人分)
作り方
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1
【下準備】
・卵を常温に戻すか、冷たい場合はお風呂程度のゆるま湯につけておく。(冷たいままだと餅となじみにくい為。)
・あんこを6等分しておく。 -
2
大きめの耐熱容器に、さいの目に切った餅と☆を入れる。
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3
電子レンジ600Wで1分半加熱して混ぜる。
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4
再び電子レンジで1分半加熱する。→餅がブクブクしてくる。
取り出してよく混ぜ、ひとかたまりの餅にする。
※餅の混ざりが悪い場合、30秒程度追加加熱して下さい。 -
5
別の器に卵を割って溶いておき、少しずつ(4)に入れてよく混ぜてなめらかにする。
※最初は分離していても根気よく混ぜるうちになめらかなひとかたまりになります。 -
6
◆を合わせて茶こし等で振り入れて混ぜ、もち生地の完成。
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7
耐熱性のマドレーヌ型に、ティースプーン2本を用いてもち生地を2杯程度入れる。
※もち生地が扱い辛い場合、事前にスプーンを湯や水で湿らすと良いです。(餅つき時の手水の感覚です) -
8
あんこを乗せて、更に上からティースプーン1杯程度のもち生地を被せる。
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9
トースターで火を通す。
※我が家のトースターでは、500Wで10分程度加熱しました。加熱具合を見て火力や加熱時間を調整して下さい。 -
10
※生地がぷっくり膨れて、きつね色に焼けたらOKです。(冷めたら縮みます。)
※冷えるにつれモチモチ食感が出てきます。冷えてから食べて下さい。
きっかけ
【切り餅で!阿闍梨餅・えん餅風のモチモチ和菓子】 レシピID:1850022822 の派生レシピです。より楽に作れるように改良してみました。
おいしくなるコツ
*餅が熱いうちに、ひたすらグルグルと混ぜていくこと。特に卵を入れた後は混ざり合うまで根気よくグルグルとして下さい。 *生地は冷えるにつれてモチモチ感が出てきます。冷えてから食べて下さい。 *抹茶が苦手な方は省いてもOKです。
- レシピID:1850022889
- 公開日:2025/01/13
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