レンジで簡単♡ハートハムエッグ【バレンタイン朝食】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- スライスハム 2枚
- 塩こしょう 少々(お好みで)
- ケチャップ 少々(お好みで)
作り方
- 1 ハム1枚をハートの型で抜く。(型が無ければ、包丁やナイフの先で切り取ってもOK!)
- 2 耐熱性のお椀や小皿にラップを敷く。
-
3
型抜きしていない方のハムをお椀に置き、上に卵を割り入れる。
破裂予防に、卵黄の何箇所かに爪楊枝で穴をあける。 -
4
軽く塩こしょうして、上からハートにくり抜いたハムを乗せる。
※卵黄がハートの穴から見えるように、指やスプーンの背で軽く押して卵黄の位置を移動させると良いです。 -
5
ラップでふんわり包み込んで、電子レンジ600Wで1分加熱する。
※加熱具合を見て、加熱W数や時間を加減して下さい。 - 6 ラップをはがし、皿に盛り付ける。ハートのハムも一緒に添えて、ケチャップで顔やメッセージを書く(お好みで)。
- 7 ※1分加熱直後の状態は、卵白は固まり卵黄は半熟の状態です。固めがお好きな方はしばらく余熱放置で火を通すか、30秒程度追加加熱して下さい。
きっかけ
電子レンジハムエッグをお弁当に活用していた事から、ハートにくり抜いたらかわいいかなと思いついて挑戦してみました。
おいしくなるコツ
*電子レンジ加熱前に、卵黄に穴を開けるのをお忘れなく!(破裂するといけないので。) *ハムの上にスライスチーズを乗せて卵を割り、“ハムチーズエッグ”にしても美味しいです。
- レシピID:1850022869
- 公開日:2022/01/10
関連情報
- 関連キーワード
- 時短 レンチン 目玉焼き ハート型 ハムエッグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
型抜きしただけで可愛いハムエッグが仕上がりますよ♡