ポークビーンズシチュー♬子どもも大好き世界の料理♬ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚肉,ももや細切れ(スペイン) 200〜300g
- 玉ねぎ(日本食材) 1個
- おろし生姜・にんにく 少々
- 塩こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- 人参(日本食材) 1/2本
- じゃがいも(日本食材) 大2個
- 冷凍コーン ひとつかみ
- ウインナー(ドイツ)←ハムやベーコンも可 1本
- トマトカット缶 1缶(400g缶、固形240g入り)
- ☆コンソメ粉末 5.6g
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆ケチャップ・ウスターソース 各大さじ1
- ☆イタリアンハーブミックス,ハウス 少々
- 水煮大豆(日本食材) 150g
- 冷凍グリンピース(日本食材) ひとつかみ
- 塩・醤油・はちみつ 少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水につけておく。
人参はイチョウ切り、玉ねぎは薄切りする。
ウインナーは薄くスライスする。
水煮大豆はザルにあけて軽く水洗いする。 - 2 鍋に薄く油(分量外)をひき、豚肉と玉ねぎをおろし生姜・おろしにんにく・塩こしょう・酒と共に炒めて玉ねぎをしんなりさせる。
- 3 人参・じゃがいも・冷凍コーン・ウインナー・トマトカット缶を加え、水をひたひたに入れて煮る。
-
4
煮たってきたら☆を加えて更に煮る。(中火で10分程度)
アクが出たら取り除く。 - 5 じゃがいもに火が通りホックリしてきたら水煮大豆とグリーンピースを加えてひと煮たちさせる。
- 6 味見をした後、加減をしながら仕上げに塩・醤油・はちみつを加えて味を整えて完成。
-
7
【残ったポークビーンズの活用には…】
茹でたパスタにかけて“ポークビーンズスパゲティ”にして食べても美味しいです。チーズをかけると更に美味♪
きっかけ
よく作っているメニューです。 生のトマトがよく採れる時期には、トマト缶ではなく生トマトで作っています。
おいしくなるコツ
*工程(6)ではちみつを使用していますが、1歳未満の子どもさんが食べられる場合ははちみつ抜きで作ってください。 *ウインナー(ベーコン・ハム)を少し加える事で旨味とコクが増します。 *酸っぱめがお好きな方は砂糖を減らして下さい。
- レシピID:1850022578
- 公開日:2021/12/05
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- ポークビーンズ ポークビーンズスパゲティ 食物繊維 植物性たんぱく質 イソフラボン 給食
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