ブルーベリーカスタードタルト レシピ・作り方

ブルーベリーカスタードタルト
  • 1時間以上
airis0
airis0
ブルーベリーカスタードタルト。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 まず、タルト生地を作る。「バター 大さじ3」を練り、柔らかくなったら「グラニュー糖 10g」を加え、さらに練る。
  2. 2 1に、「薄力粉 90g」を加え混ぜ、ポロポロになってきたら「牛乳 大さじ1」を少しずつ加えて、伸ばしてもひび割れない位の固さにする。
  3. 3 2を、ひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4 次に、カスタードクリームを作る。「卵黄 2個」、「薄力粉(カスタードクリーム用) 大さじ2」、「グラニュー糖(カスタードクリーム用) 大さじ3」をよく混ぜる。
  5. 5 4に、「牛乳(カスタードクリーム用) 150ml」を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 5を、電子レンジで30秒ごとに取り出して混ぜる。固まったら、「バニラエッセンス 3滴」を加えて、混ぜる。
  7. 7 3(生地)を厚さ5mm位にし、型より一回り大きくなるように伸ばす。型に「バター(型に塗る用) 小さじ2」を塗っておく。
  8. 8 生地を型に張り付け、フォーク等でピケをして200℃のオーブンで15分焼く。
  9. 9 焼きあがったら、6(カスタードクリーム)を流し込み、その上に「ブルーベリージャム 大さじ5」をのせる。
  10. 10 余熱しておいた200℃のオーブンで20分焼く。
  11. 11 粗熱がとれたら型から外し、冷やして、完成。

きっかけ

ブルーベリーのタルトが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは、「グラニュー糖 大さじ3」の代わりに「ハチミツ 大さじ3」にしても美味しい。

  • レシピID:1850022503
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトブルーベリージャムカスタードクリーム
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る