宮城県産米で☆むすび丸おにぎり レシピ・作り方

宮城県産米で☆むすび丸おにぎり
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
宮城県のお土産でいただいたお米で、ゆるキャラ「むすび丸」を作りました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回、お米は宮城県産米の「だて正夢」を使いました♪
    炊飯器で普通に炊いてくださいね。
  2. 2 炊き上がったら、ボウルにおにぎり2個分のご飯と塩を入れて、ざっくりと混ぜ合わせます。
    温かいうちに手に水をつけて、おにぎりをむすびます。
  3. 3 パプリカは、ペティナイフで前立ての形に切ります。
    味付け海苔(1枚)で、目の形をカッターなどで切ります。口になる部分の海苔(2枚)は両端から1ミリ程、台形状に切ると可愛くなります♡
  4. 4 2のおにぎりに、パプリカの前立て、海苔の目と口をつけて、できあがりです♡

きっかけ

むすび丸が可愛かったので、宮城県産米で作ろうと思いました♪

  • レシピID:1850022474
  • 公開日:2021/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)海苔パプリカキャラ弁その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る