材料(4人分)
- 玉子
- 1個
- サラダ油
- 80g
- 砂糖
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 200g
- 抹茶
- 8g
作り方
-
- 1
-
- 玉子と油を良く混ぜる
-
- 2
-
- ゆるいマヨネーズの様になったら砂糖、塩、を入れて良く混ぜる
-
- 3
-
- 薄力粉と抹茶を混ぜてからふるい入れる
-
- 4
-
- 生地をザックリ混ぜる
★混ぜ過ぎ注意
-
- 5
-
- 2等分にする(約200gずつ)
-
- 6
- 食品用食品用ビニール袋(20×30cm)に生地(約200g)を入れる
-
- 7
-
- 両脇に割り箸(厚さ5mm)を置いて麺棒で生地を伸ばす
-
- 8
-
- 割り箸を左右又は上下に移動させて均等な厚さになるように伸ばす
(20×15cm位になります)
-
- 9
- 【当日に焼く場合】
1.30分冷蔵庫で寝かせる
2.ビニール袋から出してオーブンシートに生地を乗せる
-
- 10
-
- 3.食べやすい大きさ(例3×3cm)に包丁で切れ目を入れる
-
- 11
-
- 4.オーブン180℃で12〜15分焼く
5.切れ目に沿って丁寧に割る
-
- 12
-
- 【生地を保存する】
1.伸ばした生地を保存用器に入る大きさに袋ごと切る
2.保存用器に入れて冷凍する
(保存期間1ヶ月)
-
- 13
- 焼く時は自然解凍後
手順9.10.11を参考にして下さい
-
- 14
-
- 使用例
《可愛いクッキー》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022377/?l-id=ios-share
-
- 15
-
- 使用例
クリスマスに《お菓子の家》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022419/?l-id=ios-share
おいしくなるコツ
玉子は常温にしてから油と混ぜて下さい
今回は《プレーン》《抹茶》《ココア》同日に仕込みました。
上記の順番なら道具を洗わずに続けて仕込みが出来ます。
きっかけ
クッキー生地は簡単ですが洗い物が…
まとめて作れば洗い物は1回 (*^▽^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
多めに作って冷凍庫すれば好きな時に食べれます。
素朴な味わいのクッキーです。