りんごで♥サンタ3兄弟♥クリスマス・キャラ弁にも レシピ・作り方
材料(3体人分)
- りんご 1/4〜1/2個
- 黒炒りごま 数粒
- お弁当用ピック 3本
作り方
-
1
※今回は1個約200gのりんごを使いました。
よく洗ったりんごを1/4に切り、更に半分か1/3程度に切る。(1切れ15〜20g程度)
芯を切り取る。 -
2
包丁の根元の刃先で顔の輪郭と口の部分に切り込みを入れる。
※写真の黒線を参考にして下さい。 - 3 ※写真の様に包丁の角を使うと細かい切り目が入れやすいです。
- 4 唇の部分を切り落とさないように気を付けて、顔の部分の皮をむく。
- 5
-
6
下の端部分を切り落として立てる。
黒ごまを2粒付けて目にして、頭の先にお弁当用ピックを刺して完成。
※ピックで小さな子どもさんが口等の怪我をされないようにご留意下さい。 - 7 ※最初に切り分けるりんごの幅を少し大きくしたり、服の部分に切り込みを入れたり、黒炒りごまの鼻を付けたりすると顔や服に変化が出て、3兄弟ぽくなります。
- 8 ※クリスマス向けのアレンジ、他に【抹茶スイートポテトで♡食べられるツリー レシピID:1850022013】も公開中です。りんごサンタのお供にいかがでしょうか?
きっかけ
クリスマスの子どものお弁当にどうかなと、りんごの飾り切りに挑戦。
おいしくなるコツ
*すぐに食べない場合は塩水(分量外)につけると変色を防げます。 *黒ごまが付きにくい場合、爪楊枝の先で少しくぼみをつけてからごまを入れると安定しやすいです。
- レシピID:1850022356
- 公開日:2021/11/09
関連情報
- 関連キーワード
- デコ リンゴ 林檎 飾り切り サンタクロース 小人
- 料理名
- りんごサンタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこピッピ2021/11/19 08:58とっても可愛く
作れました笑♡
楽しいレシピ
ありがとう
ございます✨
(*´꒳`*)