おからと豆腐のしっとり抹茶ケーキ☘ノンオイル低糖質 レシピ・作り方
材料(18×8㎝型人分)
- 充填豆腐 ※水切り不要 1パック(150g)
- 卵 1個
- 牛乳(豆乳でもOK) 大さじ2(30ml)
- 砂糖 大さじ3強(30g)
- バニラオイル 数滴
- 小麦粉 ※抹茶と混ぜておく 40g(大さじ4.5程度)
- 静岡県焼津市の抹茶粉末(緑茶粉でもOK) 大さじ2(約13g)
- 生おから 60g
- 甘納豆(刻む) ひとつかみ(30g程度)
作り方
- 1 充填豆腐をボウルに入れてホイッパー(あればブレンダー)でよく混ぜなめらかにする。
- 2 材料欄の記載順に、卵・牛乳・砂糖・バニラオイルを入れて都度グルグルと混ぜていく。
- 3 小麦粉と抹茶は一緒に混ぜておき、振るいながらボウルに入れて混ぜる。
-
4
生おからを混ぜた後、最後に甘納豆を混ぜて生地の完成。
※今回は甘納豆を刻んで使用していますが、お好みでそのまま入れてもOKです。 -
5
パウンドケーキ型の底にのみクッキングシートを敷いて、生地を入れて平らにならす。
※クッキングシートは火災予防の為、底部分にのみ敷いています。使用機器に応じた使用方法でお願いします。 -
6
トースターで中まで火が通るまで加熱する。
※我が家のトースターでは、1000Wで5分加熱後、240Wで15分加熱しました。
※火の通り具合を見て加熱W数や時間を調整して下さい。 - 7 ※オーブンで焼く場合は、180℃で30分程度焼いて下さい。
- 8 ※型とケーキのすき間をナイフ等でぐるりとひとまわりすると、簡単に型から外せます。
- 9 ※お好みできな粉や抹茶を茶こしで少々振りかけたり、飾り用の甘納豆や栗の甘露煮等を上に飾るとより美味しいです。(いずれも分量外)
-
10
※姉妹レシピ、洋風のチョコ風味版も公開中です↓
【おからと豆腐のしっとりケーキ♥低糖質バレンタインに】レシピID:1850022854
きっかけ
抹茶が好きなので何かスイーツを作りたい、出来ればヘルシースイーツをと作ってみました。
おいしくなるコツ
*苦味や甘みの好みにより、抹茶や砂糖の量は加減して下さい。(このレシピではほろ苦・甘さ控えめになってます。) *甘納豆の代わりにあんこや栗の甘露煮を中に入れても美味しいです。 *より低糖質を望む方は、砂糖を低糖質甘味料に変更して下さい。
- レシピID:1850022307
- 公開日:2021/11/03
関連情報
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- ロカボ ダイエット 簡単おやつ トースター 食物繊維 油不使用 ローカロリー
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抹茶のほろ苦さが美味しいですよ♪