焼き芋風スイートポテト♡HMクッキーで簡単アレンジ レシピ・作り方

焼き芋風スイートポテト♡HMクッキーで簡単アレンジ
  • 約1時間
kikiれしぴ
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スイートポテトをクッキー生地で包んで食べ易く、カリふわのクッキー生地としっとりした芋がよく合います♪
ホットケーキミックス&トースター活用で調理も簡単です。

材料(9個人分)

  • 【スイートポテト】
  • さつまいも 中1本(約160g)
  • 牛乳 大さじ1
  • ☆シナモン、バニラエッセンス(お好みで) 少々
  • ☆牛乳 40cc程度(加減する)
  • ☆バター(マーガリン) 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 黒いりごま 少々
  • 【クッキー生地】
  • 牛乳 大さじ2
  • バター(マーガリン) 大さじ1
  • ホットケーキミックス 70g
  • ミルクココア粉末 15g(大さじ1程度)

作り方

  1. 1 【クッキー生地】
    耐熱性マグカップに牛乳大さじ2とバター大さじ1を入れて、電子レンジ600Wで30秒加熱してバターを溶かす。
  2. 2 ボウルにホットケーキミックスとミルクココア粉末を入れて混ぜる。
    (1)を加えて混ぜ、ひとまとめにする。
  3. 3 ラップにゆとりを持って包み、上からめん棒で薄く伸ばす。
    冷凍庫に入れて30分程度置いておく。(半冷凍の状態が生地が扱い易いため。)
    →その間にスイートポテト作りへ。
  4. 4 【スイートポテト】
    大きめの耐熱容器に1cm厚程度に半月切りしたさつまいもと牛乳大さじ1を入れる。
    ふんわりラップをして600Wで約4分加熱し芋を柔らかくし、ミニマッシャーで潰す。
  5. 5 ☆を加えて混ぜてなめらかにし、スイートポテトの完成。
    ※牛乳は加減しながら入れて好みの柔らかさにして下さい。
  6. 6 【成型】
    半冷凍状態のクッキー生地を冷凍庫から出して、直径5cmの丸型で抜く。
  7. 7 トースター付属の鉄板にくっつかないアルミホイルを敷き、丸く抜いたクッキー生地を並べる。
  8. 8 クッキー生地の上にスイートポテトをカレースプーン1杯程度乗せる。
    クッキー生地の端を上に押し上げてスイートポテトの下側を包み込む。
  9. 9 クッキー生地の左右両端を軽くつまむ。
    スプーンの背で軽くスイートポテトの表面を撫でて形を整える。
  10. 10 上から黒炒りごまを散らして、指で軽く押しつける。
    ※照りを出したい場合は、溶いた卵黄少々(分量外)を塗ってからごまを散らして下さい。
  11. 11 トースターに入れて焼く。
    クッキー生地に火が通り、スイートポテトの表面が少しこんがりしたら完成。
    ※我が家のトースターでは、1000Wで約10分加熱しました。
  12. 12 【ちなみに…】
    クッキー生地は、なるべく薄めに伸ばして下さい。
    生地が厚いと写真のように膨らみが大きくなり、焼き芋をイメージしたはずが椎茸っぽくなります…(^.^;

きっかけ

スイートポテトタルトを目にして、クッキーで包んでも美味しいかなと思いつきました。 ミルクココア粉があったので、混ぜて焼き芋風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

*なめらかなスイートポテトがお好きな方は、裏ごししてから成型して下さい。 *スイートポテトにラム酒や生クリーム少々を加えると、よりリッチな味わいになります。 *加熱W数や時間は、加熱具合をみて調整して下さい。

  • レシピID:1850022227
  • 公開日:2021/10/24
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