多層鍋で《ハロウィンのかぼちゃ大王様プリン》 レシピ・作り方

多層鍋で《ハロウィンのかぼちゃ大王様プリン》
  • 1時間以上
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
ハロウィン用にかぼちゃ大王

材料(4人分)

  • ミニかぼちゃ 1個(400g前後)
  • 【かぼちゃプリン液】
  • かぼちゃの実(くり抜いた分) 170g位
  • 玉子 2個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 60cc
  • 生クリーム 60cc
  • (かぼちゃのフタ用)砂糖 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ミニかぼちゃ
    小さくて可愛いですね
    【かぼちゃの器とフタを作る】
    洗って耐熱容器に入れ
    電子レンジ600W7分
  2. 2 しっかり冷めてから上部(フタになる部分)を切る

    ラップを巻いて形を補強する
  3. 3 (ラップの巻き方)
    ①正方形にラップを切り全体を包む(穴の部分以外)
    ②7〜8cm幅のラップでかぼちゃの丸さに合わせて貼り付ける
    5〜6回繰り返ししっかり補強する
  4. 4 種をスプーン等で取り出す
  5. 5 かぼちゃの器とフタの実を削ぎ取る

    皮側の厚みが1cmくらいになるようにする
  6. 6 【かぼちゃプリン液】
    くり抜いたかぼちゃの実170gをボールに入れる
  7. 7 玉子、砂糖を加え混ぜる
  8. 8 牛乳、生クリームを加え滑らかになるまでハンドミキサーで混ぜる
  9. 9 【多層鍋の準備】
    熱湯を深さ2cmくらい入れる
    スノコをセット

    (スノコが無ければ皿で代用)
  10. 10 【かぼちゃプリンを加熱】
    かぼちゃの器を置く
  11. 11 プリン液を注ぐ
    (縁の下1cmくらいまで)
    余ったプリン液は他の容器に入れる
  12. 12 多層鍋にフタをして
    中火→沸騰→弱火10〜15分

    ★ウォーターシール状態を保つ火加減
  13. 13 プリン生地が固まったら出来上がり

    スパチュラ等で形を崩さないように鍋から出します
  14. 14 耐熱容器のカバーの上に置く
  15. 15 粗熱が取れたら
    耐熱容器の本体をフタにして冷蔵庫で冷やします
    (下に保冷剤を置きました)
  16. 16 かぼちゃのフタは砂糖を全体に満遍なく塗る

    密閉容器に入れ冷蔵庫で保存する
  17. 17 ハロウィンの
    かぼちゃ大王様の顔を
    包丁の先で掘る

きっかけ

ミニかぼちゃを頂いたので工作気分で作ってみました

おいしくなるコツ

熱いかぼちゃの皮は崩れやすいので冷めてから作業して下さい。当日より2〜3日目が美味しいです。

  • レシピID:1850021709
  • 公開日:2021/09/21

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