ハロウィン南瓜ティラミス⭐ヨーグルト&4Pチーズで レシピ・作り方
材料(2個人分)
- かぼちゃ 正味100g(1/12個程度)
- 牛乳・砂糖 各大さじ2
- ベビーチーズ(クリームチーズ味) 4個(60g)
- プレーンヨーグルト(水切り不要) 100g
- コーンスターチ(無ければ小麦粉) 4g(小さじ2程度)
- スポンジ(カステラやビスケットでも) 2切れ
- 濃いめのブラックコーヒー 大さじ2程度
- 純ココア粉 小さじ1/2程度
作り方
- 1 ※今回使用したチーズは、QBBさんの4個入りベビーチーズのクリームチーズ味です。(クリームチーズ40%以上含有のプロセスチーズです。)
-
2
皮とワタを除いたかぼちゃを薄切りし、砂糖・牛乳・チーズと共に耐熱容器に入れる。
ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分半加熱する。
※かぼちゃが固ければ追加加熱して下さい。 -
3
ミニマッシャーでかぼちゃを潰して混ぜる。
※チーズも溶けて混ざった状態になります。 -
4
【ヨーグルトは水切り不要ですが、ホエー(乳清)が出ていれば除いておいて下さい。】
(3)にヨーグルトを混ぜてザルや裏ごし器等で濾す。 -
5
【水気が少なければこの工程は省いてOKです】
コーンスターチを混ぜて、電子レンジ600Wで1分加熱する。一度混ぜた後、約30秒追加加熱し、更に混ぜる←クリーム状になる。 -
6
スポンジを角切りし、両面コーヒーに浸す。
プリンカップ等の容器の底に敷く。
※更に上からコーヒーをスプーンで少しかけて、“追いコーヒー”しておくと良いです。 -
7
(5)のかぼちゃクリームと(6)のスポンジを交互に入れる。
冷蔵庫で冷やしておく。 -
8
茶こしで純ココアを振って完成。
※クッキングシートを目と口の形に切って、上に置いてからココアを振るとハロウィン風に♪(紙にマスキングテープを付け、持ち手にすると後で取り易いです)
きっかけ
かぼちゃが家にあったので、ハロウィンスイーツに挑戦。冷蔵庫にあるものですぐに作れるようにしてみました。
おいしくなるコツ
*ヨーグルトの水分量が少なく、工程4でクリーム状になっている場合は、工程5は省いて下さい。コーンスターチではなく小麦粉を使用する場合は、茶こしで振り入れるとダマになりにくいです。 *大人には、スポンジにラム酒やブランデーも染み込ませても♪
- レシピID:1850021696
- 公開日:2021/09/19
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのティラミス
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