ハロウィン南瓜ティラミス⭐ヨーグルト&4Pチーズで レシピ・作り方

ハロウィン南瓜ティラミス⭐ヨーグルト&4Pチーズで
  • 約15分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
ハロウィンにぴったりの、かぼちゃのティラミスです。
マスカルポーネチーズは不要で、家にある材料ですぐに作れますよ♪

材料(2個人分)

  • かぼちゃ 正味100g(1/12個程度)
  • 牛乳・砂糖 各大さじ2
  • ベビーチーズ(クリームチーズ味) 4個(60g)
  • プレーンヨーグルト(水切り不要) 100g
  • コーンスターチ(無ければ小麦粉) 4g(小さじ2程度)
  • スポンジ(カステラやビスケットでも) 2切れ
  • 濃いめのブラックコーヒー 大さじ2程度
  • 純ココア粉 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 ※今回使用したチーズは、QBBさんの4個入りベビーチーズのクリームチーズ味です。(クリームチーズ40%以上含有のプロセスチーズです。)
  2. 2 皮とワタを除いたかぼちゃを薄切りし、砂糖・牛乳・チーズと共に耐熱容器に入れる。
    ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分半加熱する。
    ※かぼちゃが固ければ追加加熱して下さい。
  3. 3 ミニマッシャーでかぼちゃを潰して混ぜる。
    ※チーズも溶けて混ざった状態になります。
  4. 4 【ヨーグルトは水切り不要ですが、ホエー(乳清)が出ていれば除いておいて下さい。】
    (3)にヨーグルトを混ぜてザルや裏ごし器等で濾す。
  5. 5 【水気が少なければこの工程は省いてOKです】
    コーンスターチを混ぜて、電子レンジ600Wで1分加熱する。一度混ぜた後、約30秒追加加熱し、更に混ぜる←クリーム状になる。
  6. 6 スポンジを角切りし、両面コーヒーに浸す。
    プリンカップ等の容器の底に敷く。
    ※更に上からコーヒーをスプーンで少しかけて、“追いコーヒー”しておくと良いです。
  7. 7 (5)のかぼちゃクリームと(6)のスポンジを交互に入れる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8 茶こしで純ココアを振って完成。
    ※クッキングシートを目と口の形に切って、上に置いてからココアを振るとハロウィン風に♪(紙にマスキングテープを付け、持ち手にすると後で取り易いです)

きっかけ

かぼちゃが家にあったので、ハロウィンスイーツに挑戦。冷蔵庫にあるものですぐに作れるようにしてみました。

おいしくなるコツ

*ヨーグルトの水分量が少なく、工程4でクリーム状になっている場合は、工程5は省いて下さい。コーンスターチではなく小麦粉を使用する場合は、茶こしで振り入れるとダマになりにくいです。 *大人には、スポンジにラム酒やブランデーも染み込ませても♪

  • レシピID:1850021696
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の電子レンジで作る料理ヨーグルトを使ったお菓子ハロウィンのお菓子ティラミス
料理名
かぼちゃのティラミス
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る