好き嫌い大王家の《焼ききしめん》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きしめん(又はうどん) 4玉
- 鳥ササミ 3本
- 塩こしょう 適量
- 油 大さじ2
- 青ネギ 4〜5本
- にんじん(短冊切り) お好み(写真参照)
- シシトウ 7〜8個
- 水 100cc
- 焼きそばソース 80〜100g
- おかか(小分け袋) 1袋
作り方
-
1
きしめん
うどんでも良い -
2
コストコのササミ
今回は3本だけ使用 -
3
ササミを1.5cm幅に切る
塩こしょうで下味を付ける -
4
青ネギ、にんじんを切る
(にんじんは人気が無いので色味程度) -
5
フライパンを熱し油を入れる
中火でササミの表面が焼ける程度まで炒める - 6 野菜を入れる
-
7
麺を野菜の上に乗せる
水を入れフタををして蒸す -
8
フタをして蒸す
中火5分 -
9
フタを開けて
ソースをかける
(中火) -
10
麺を混ぜる
全体にソースが絡まったら出来上がり
★嫌いな野菜エリアは混ぜ込まない -
11
各自麺をよそり
好きな具材とおかかをのせる
(シシトウ・にんじんの8割りは私が担当)
きっかけ
家族の好みに対応できません。ひと鍋で作りその後はお好みで各自取り分けシステムです。
おいしくなるコツ
好き嫌いは良くない。しかし美味しく食べる工夫も大切。シシトウ・にんじんのエキスは全体に入ってます。
- レシピID:1850021558
- 公開日:2021/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません