ほうれん草ともやしのごまかつお和え レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
もやしは洗って水に漬けておき、茹でる前に水を切る。
ほうれん草の根元を切り落とし、残りを2~3cm幅程度に切る。 - 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したらもやしとほうれん草を入れて約2分茹でる。
- 3 手早くザルにあけて湯を切って水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等に入れて冷蔵庫で冷やす。
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4
食べる前にかつお節、すりごま、しょうゆで和えて調味する。
※味をみて調味は加減して下さい。
きっかけ
和食の日の副菜に。
おいしくなるコツ
*色味と食感を保つため茹で過ぎないようにして下さい。 *水っぽくなるのを防ぐ為、すぐに食べない場合は調味は後で(食べる前に)した方が良いです。 *甘めがお好きな場合は、砂糖やみりんを少々追加して下さい。
- レシピID:1850021549
- 公開日:2021/09/10
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