コストコ素材で《レモン水の素》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レモン果汁 70cc
- 砂糖 280cc
- 熱湯 適量(280cc弱)
作り方
-
1
容器(350cc)に印をつける
・280ccの水を入れ水面の高さに印
(容量の4/5)
・更に70cc入れ水面の高さに印
(容量の1/5) -
2
下の印まで砂糖を入れる
★清潔な紙で漏斗を作るとこぼさず入れやすい。 -
3
熱湯を下の印まで入れてかき混ぜて砂糖を溶かす
★熱湯は2〜3回に分けて加える -
4
レモン果汁を上の印まで入れる
冷めたら冷蔵庫で保存して下さい
1週間位で使いきって下さい -
5
カルピスのように
水や炭酸水、牛乳で割って飲みます。
私の好みは
レモン水の素1:水4
きっかけ
レモンソーダが好きですがレモン果汁・ガムシロを別々に入れると毎回違う味になりイライラ!カルピスみたいに濃縮タイプにしたら味が安定して気軽になりました。
おいしくなるコツ
容器に印をつけておくと次回作る時は軽量要らず。印に合わせて材料を入れれば出来上がります。 容器が350cc以外でしたら1:4で印を付けて下さい。
- レシピID:1850021008
- 公開日:2021/07/25
関連情報
- カテゴリ
- レモネード
- 料理名
- コストコ素材で《レモン水の素》
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ザズー2023/10/06 19:43参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
暑い日には冷えたレモンソーダ
寒い日はホットレモネード
作っておくと便利です