チーズマッシュポテト(アリゴ)♡冷凍ポテトをチン! レシピ・作り方

材料(2人分)
- 冷凍フライドポテト 80g
- とろけるチーズ 1〜2つかみ(30〜60g程度)
- 牛乳 大さじ4
- 塩こしょう 少々
- バター(フランス産バター) 少々
作り方
-
1
耐熱性の丼ばちに冷凍フライドポテト・牛乳・とろけるチーズを入れて、600Wで2分加熱。
ポテトがまだ固ければ30秒ずつ追加加熱する。 -
2
ミニマッシャーで(1)を潰しながら混ぜ、フランス産バターを加えて更に混ぜる。
味を見て、塩こしょうを加えて味を整える。
※お好みで黒こしょうを少し加えても美味しいです。 - 3 ※より柔らかいマッシュポテトがお好みの場合は、牛乳(出来れば温めたもの)を少しずつ追加して下さい。
-
4
当レシピをオムレツの具材にした、
「チーズマッシュ・オムレツ♡中身は冷凍ポテトをチン」
レシピID1850020681 も公開中です。良かったらこちらもご覧下さい♪
きっかけ
じゃがいもの下処理の時間を省きたくて。 じゃがいもがお高い時期に代用品として買ってみた冷凍フライドポテトですが、皮むきや芽取り・カットの手間が省けて、時短に最適な事に気付いて常備してます。
おいしくなるコツ
✳“びよーん”とチーズが伸びるタイプをお好みの場合は、とろけるチーズは60g程度使用して下さい。 (写真のものはとろけるチーズを30g使用したものです。) ✳パンやお肉に添えたり、何かと一緒に焼いたり、具材にしたりとアレンジ色々です。
- レシピID:1850020689
- 公開日:2021/06/29
関連情報
- 料理名
- チーズマッシュポテト

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともトマトマト2021/10/31 17:09こんばんは☆彡
こちらとセットでオムレツもしました~(^ー^)
オムレツも送りまーす(*^^*)
ポテト・チーズ・牛乳をレンチン後、潰して完成!時短最高(^^)
付け合せや具材として大活躍です♪