電子レンジで作る、じゃがバター レシピ・作り方
材料(約1人分)
- じゃがいも 1個
- 有塩バター 10g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 「じゃがいも 1個」はよく洗い、深さ2/3程度まで十字に切り込みを入れる。
- 2 「じゃがいも」を濡れたキッチンペーパーで包み、更にラップで包む。600Wの電子レンジで竹串がすっと刺さるまで5〜6分ほど加熱する。
- 3 器に盛り、バターをのせる。
- 4 「塩 ひとつまみ」を振りかけ、完成。
きっかけ
じゃがバターを食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方2 水分が少ない「じゃがいも」、「さつまいも」等の芋類はそのまま電子レンジで加熱すると水分が蒸発してしまい、煙が出て焦げる可能性があります。水分が逃げないように必ずラップで包み、加熱してください。
- レシピID:1850020594
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2022/07/02 20:11じゃがバター初めて作ってみました(^^)簡単で美味しかったです。