鰰(ハタハタ)の生姜煮 レシピ・作り方

鰰(ハタハタ)の生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ハタハタはタンパク質、EPA.DHA、ビタミンB12、D、E、セレンが含まれ、抗酸化作用、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、老化防止の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

  • 鰰(ハタハタ) 250g
  • 生姜(千切り) 輪切り4枚分
  • ☆水 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  2. 2 沸いたら鰰を入れ、生姜を散らし、アルミホイルを被せて、再沸騰したら弱火で10分煮ます。
  3. 3 10分煮たら、アルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
  4. 4 水分を飛ばして照りが付いたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ハタハタで美味しい生姜煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

照りを付けることで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850019932
  • 公開日:2021/05/22
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